Y aquí tenéis la receta de este pan hecho con harina de Espelta, con
pasas y nueces, ideal para el desayuno o medias mañanas, también como post
entreno claro
Ya os he hablado en otras ocasiones de la espelta o trigo verde, este es un tipo trigo de los más antiguos, de
cultivo casi salvaje o ecológico en muchos lugares del mundo, su harina es de
una calidad increíble, con un poder leudante extraordinario.
Las propiedades de la espelta son muchas, es rico en proteínas, en
fibra, con hidratos de carbono complejos, es rico en vitaminas………. es decir,
dentro del grupo de los cereales, la espelta es una joya.
PAN DE HARINA DE ESPELTA (TRIGO VERDE) CON PASAS Y NUECES
Molde rectangular de 22X10 cm
Medidas tomadas con cucharas medidoras de
repostería en ml (por volumen), de venta en tiendas de menaje del hogar
INGREDIENTES
·400 ml de harina de espelta
·180 ml de uvas pasas
·150 ml de nueces
·1 cucharilla rasa de sal o menos (podéis no ponerla)
· 1 sobre de levadura de panadería o unos 18
gr de levadura fresca de panadería
ELABORACIÓN
En un cuenco grande,
mezclamos la harina con la levadura seca, si es fresca debemos disolverla en el
agua tibia (no caliente, perderá poder leudante).
Añadimos las pasas,
el agua y la sal, amasamos bien, dentro del cuenco, podéis amasar con batidora amasadora, con
cuchara o con las manos, queda una masa pegajosa al principio que va cogiendo
cuerpo, aunque siempre es un tacto sedoso sin llegar a endurecer, la espelta es
una harina muy fácil de trabajar.
Añadimos al final las
nueces y volvemos a amasar, sin sacar del recipiente.
Llevamos a un molde,
si tenéis dudas de que pegue, barnizamos con aceite de oliva toda la superficie
del molde.
Dejamos reposar en
lugar seco y tapado con un paño o en el interior del horno apagado, durante 1
hora ( o menos tiempo), al menos hasta que duplique su tamaño (este
paso es imprescindible si no quedará más
pequeño y más duro el pan).
Pasado el tiempo, si
lo habéis dejado reposando dentro del horno lo sacáis y precalentamos a 190 ° (calor arriba y abajo), una vez llegue a la temperatura, introducimos el molde con
la masa y dejamos hacer unos 35 min., puede ser un poco más, esto irá en
función de cada horno.
Sacamos y
desmoldamos, dejamos enfriar sobre una rejilla (la del horno sirve) para que no
coja humedad por abajo.
Espero que lo
disfrutéis, tanto como nosotros!!.......podéis consumirlo tal cual, porque esta buenísimo o hacer desayunos como el de la foto, con frutas, a darle a la imaginación!!
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