Esta es una adaptación personal de una receta
original de Thermomix, la original lleva bastante aceite y azúcar refinada-.
Os dejo la versión para cocina tradicional, porque merece la pena hacerla con o sin máquínita.
Esta versión es más ligera y podemos elaborarla
tanto para el almuerzo acompañando a un arroz o para la cena con una buena
ensalada, vosotros decidís con que os apetece.
Pincha aquí para Versión ligera en Thermomix
CALAMARES EN SALSA
AMERICANA VERSIÓN LIGERA
Para 2/3 personas
INGREDIENTES
·1 cebolla grande (200 gr. aprox.)
·1 diente de ajo grande
·Un chorrito pequeño de aceite de oliva
·200 gr de tomate natural en lata sin
aditivos (sin azúcares)
·Pizca de sal
· Mini chorrito de sirope de agave o el
endulzante que utilicéis (1/2 cucharilla aprox.)
·700 ó 750 gr de calamares (pueden ser
anillas, rabas congeladas o frescas)
·50 ml de brandy o coñac
·40 mlde agua
·Pimienta al gusto (puede ser mezcla en
molinillo)
ELABORACIÓN
Si utilizáis calamares
congelados, habrá que descongelarlos antes, no hace falta que se descongelen
por completo, pero si quitar el exceso de hielo.
En una sartén grande u olla,
ponemos un chorrito de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la
cebolla cortada en cubos del tamaño que nos gusten, y el ajo laminado.
Dejamos hacer a fuego medio
hasta que la cebolla cristalice y se ablande, vamos removiendo de vez en cuando.
Añadimos el tomate, el
endulzante y la sal, removemos y dejamos hacer tapado a fuego medio a bajo, hasta que se reduzca un poco el tomate, sin
llegar a secarse.
Incorporamos los calamares y
la pimienta, damos unas vueltas a la mezcla y dejamos hacer tapado a fuego
medio unos minutos (unos 3 min).
Por último ponemos el brandy y el agua,
removemos y dejamos hacer semi tapado a fuego medio a bajo, hasta que los
calamares se ablanden y se espese la salsa, pueden ser entre 15/ 20 min, habrá
que revolver de vez en cuando.
Se pueden consumir calientes o dejar enfriar, de ambas formas están buenos.
Ideal para cenar con
ensalada o verduras o para un almuerzo acompañando a un cous cous o arroz.
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