Hacer bizcochos en el
microondas, sin duda alguna, resulta mucho más rápido que en el horno, además
del ahorro energético, ya sabéis que yo
hago muchos en ambos electrodomésticos, pero hasta ahora nunca había diseñado un
bizcocho vegetariano para microondas, ¡creo que ya iba siendo hora!
El resultado ha sido
asombroso, por la textura tan esponjosa que ha quedado, un sabor suave y
chocolateado, genial para disfrutar con el café o té mañanero, yo opte por
hacer una versión sin gluten, que podréis cambiar, os dejo ambas posibilidades.
La crema de fresa que
acompaña a este bizcocho esta hecha con tofu firme, muchas personas tienen
reparos a la hora de consumirlo, no debéis tener miedo, la soja en personas no
asiáticas debe consumirse fermentado, en forma de tofu, natto, tempeh o miso,
cuando no se recomienda su consumo es en crudo, tampoco es conveniente un
consumo excesivo de soja, con moderación, lo recomendado son unos 50 gr , 1 ó 2
raciones por semana.
Así que si vuestra
alimentación es variada, evitáis los productos procesados y os basáis en productos
naturales, no hay que volverse locos con estas cosas, los problemas viene
cuando en la despensa encontramos más productos embolsados y procesados, que
materia prima, la solución para perder peso, ganar peso, mejorar la salud, las alergias
o el cansancio, pasa por cocinar, por
conocer lo que comes y elegir bien en que alimento gasta tu dinero, …..¿Porque
comprar un producto envasado de dudosa calidad y que realmente no aporta nutrientes aprovechables?, en el que vas a gastar un dinero que puedes
emplear en la compra de un producto fresco y de calidad.
BIZCOCHO VEGETARIANO DE CHOCOLATE EN MICROONDAS CON O SIN GLUTEN, RELLENO Y CUBIERTO DE CREMA DE FRESA RICA EN PROTEÍNAS VEGETALES
Molde
circular de 15 cm hasta 18 cm
INGREDIENTES
Ingredientes secos
·25 gr de
harina de trigo sarraceno (versión sin gluten) o espelta (versión con gluten)
·62 gr de
harina de maíz (yo integral y utilicé
una mezcla de 25 gr de gofio de millo+35 gr de harina de maíz)
·15 gr de
cacao puro en polvo
·1 cucharilla
de bicarbonato
·canela al
gusto y unas gotitas de esencia de vainilla sin azúcar
Ingredientes húmedos
·1 plátano
maduro, 120gr aproximadamente
·50 ml de
leche vegetal
·chorrito de
aceite de oliva o coco
·ralladura de
1 mandarina y 4 de sus gajos
·1/2
cucharilla de stevia o el endulzante que os guste
Ingrediente adicional
· 50 ml de
leche vegetal
CREMA DE FRESA RICA EN
PORTEÍNAS
INGREDIENTES
·90 gr de
tofu firme
·6 fresas
·agua
·endulzante
de elección
ELABORACIÓN
Mezcla con cuchara los ingredientes secos
en un cuenco y reserva.
Bate con batidora todos los ingredientes
húmedos, hasta que espumé un poco.
Une los ingredientes húmedos bien
batidos con los secos y mezcla bien, puedes utilizar una cuchara o las varillas
de montar claras, debe quedar bien homogéneo.
Acaba añadiendo los 50ml de leche vegetal
extra y mezcla un poquito más.
Lleva la mezcla a un molde apto para
microondas, el mío es desmontable, así es más fácil desmoldar.
Deja hacer en el microondas a max. potencia
unos 4 minutos, este tiempo va a depender de cada microondas, asegúrate de que
no quede crudo o excesivamente seco, puedes ir abriendo desde los 3 primeros
minutos, para ver la textura.
Saca y deja enfriar, acabará de cocerse
un poco.
Para hacer el relleno y cubierta
de crema de fresa, simplemente bate con batidora el tofu con las fresas, agrega
un chorrito de agua y endulza al gusto, mezcla bien, prueba y rectifica de dulzor
o textura, ten en cuenta que si vas a
tardar unas horas en consumirlo, esta crema se espesa, adquiriendo una textura
similar a la crema pastelera.
Abre el bizcocho por la mitad
y rellena con la mitad de la crema, tapa y cubre con la otra mitad o un poco
menos, decora al gusto.
Puede consumirse de
inmediato, o pasadas unas horas, conservar en nevera hasta 48 horas aproximadamente,
en este caso, dejar atemperar antes de consumir.
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