Esta idea me surgió
un lunes festivo, me desperté y lo vi claro, tenía que hacer un pionono o rollo
tal cual lo veis en esta receta, sin cereales, con un puré de patata sin mantequillas. Este pionono le
gustará a grandes y pequeños y es muy saciante y la lenteja roja es digestiva al carecer de piel.
Para 2 o 3
personas
INGREDIENTES
Para el pionono
·230gr de
coliflor (peso en crudo)
·20 gr de
harina de lenteja roja (sustituible por lenteja roja molida)
·1 huevo y 2
claras
·1 cucharilla
de bicarbonato
· ajo en
polvo, cebolla en polvo, pimentón dulce, orégano y sal
Para el puré y relleno
·120gr de
calabaza en trozos (peso en crudo)
· 2 patatas
grandes peladas y en trozos
·Hierbas provenzales
o al gusto
·sal
· pizca de
agua
·pepinillos
Para la decoración (Pico de gallo)
·1/4 de
pimiento rojo en trozos
·1 tomate
pera en trozos
· 4
pepinillos en vinagre (pequeños) en trozos
· aceite de
oliva, vinagre y sal
ELABORACIÓN
Comenzamos haciendo la masa del pionono, lavamos la
coliflor y llevamos a una vaporera para microondas, dejamos hacer unos 3 o 4
min.
Ahora vamos a batir muy bien todos
los ingredientes, sed generosos con las especias y un poquito escasos con la
sal, limpia los restos de la batidora (apagada), quedará un puré, reserva.
Coloca un papel vegetal sobre la
bandeja del horno y ahí depositamos la mezcla, extiende con ayuda de una cuchara,
dando forma rectangular, no es necesario que lo dejes muy grueso.
Lleva al horno precalentado a 200º calor
abajo y ventilador o a 190º calor arriba y abajo, deja hacer unos 15 min., la
masa debe quedar firme, saca y deja enfríar un poco para poder despegar del
papel vegetal sin problemas.
Mientras se está haciendo nuestra
base, vamos con el puré, lleva la calabaza y las patatas sazonadas a una
vaporera para microondas y deja hacer hasta que las patatas estén blanditas,
unos 4 o 5 min., depende del tipo de patata.
Ahora añade un chorrito pequeño de agua y vamos a pasar por un pasapuré
o utiliza el accesorio de la batidora para purés, en su defecto puedes batir
con batidora, debe quedar un puré espesito prueba y rectifica de sabor.
Extendemos el puré sobre la
base del pionono y dejamos un par de centímetros sin cubrir al final, para
poder sellar bien el final del pionono, quizás os sobre un poquito de puré.
Cortamos en láminas los
pepinillos en vinagre, sed generosos, los colocamos sobre el puré.
Colocamos el pionono en el plato
que vayamos a utilizar, sin el papel vegetal y hacemos la salsa Pico de Gallo.
En una picadora coloca, el
pimiento, el tomate y los pepinillos y tritura con cuidado, que queden trocitos
pequeños, pero sin licuar en exceso, aliña con el aceite, vinagre y sal y
prueba para rectificar, coloca la mezcla sobre el pionono y sirve.
Este es un plato ideal para
acompañar con una buena ensalada y a los niños les encantará
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