domingo, 14 de mayo de 2017

GRANOLA O MUESLI SIN GLUTEN Y SIN HORNO (EN SARTÉN)

Que rica la granola o muesli y fácil de hacer, esta versión que os dejo sin gluten me encanta, aunque en el Blog tenéis la versión con gluten, hecha con avena, como esta receta la hice en un día de calor, no me apetecía encender el horno, así que la hice en sartén.
Hace unos días compré una bolsa de copos de quinoa, una versión parecida a los copos de avena, pero sin gluten y con un valor proteico más alto, la pega es el sabor, la quinoa tiene un sabor fuerte debido a las saponias, por lo que es imprescindible lavarla y tostarla antes de ser cocinada, en esta versión en copos, esto también podría hacerse claro, pero el día que hice estos copos de quinoa cocidos, de forma similar a la avena, su sabor no me agrado mucho, así que decidí emplearla en este muesli o granola y claro al tostarse, Oh si!!....el sabor es otro, nada que ver, en casa le hemos dado un OK, para repetir, podréis emplearla en batidos con yogures o con lo que se os ocurra.
Espero que os guste la idea y si la hacéis disfrutadla mucho!!

GRANOLA O MUESLI SIN GLUTEN Y SIN HORNO (EN SARTÉN)
INGREDIENTES
·150 gr de copos de quinoa o de quinoa inflada (venta en herbolarios)
·70 gr de frutos secos variados (nueces, anacardos, avellanas etc.)
· 5 ó 6 dátiles, cortados en trozos
· 30 gr de semillas (calabaza, girasol, amapola)
·15 gr de nibs de cacao puro
· canela al gusto
· 40 ml de aceite de coco derretido
·40 ml de sirope de agave o miel (opcional)
Para la versión chocolateada
·10 gr de cacao puro en polvo
· un poco más de agave o miel (opcional)
Para el toque final
·coco seco en láminas (opcional)

ELABORACIÓN
En un cuenco grande colocamos la quinoa y reservamos.

Trituramos los frutos secos y los dátiles sin llegar a deshacer del todo, a mi me gusta que queden tropezones de diferentes tamaños, esto podéis hacerlo troceando con un cuchillo también.

Añadimos a la quinoa reservada en el cuenco,  los ingredientes, vamos por orden, los frutos secos y dátiles triturados, las semillas, los nibs de cacao, la canela y revolvemos, mezclamos bien.

Incorporamos el aceite de coco derretido (en microondas o al baño maría) y mezclamos bien con cuchara.

Al final añadimos el endulzante, ya sea el agave, la miel u otro endulzante que os guste, mezclamos bien con cuchara.

Si vas a hacer la versión chocolateada, separa la mitad de la granola en otro recipiente y añade el cacao en polvo, mezcla bien con cuchara y endulza levemente o deja tal cual si te gusta el sabor fuerte a cacao.

Ahora vamos a tostar nuestra granola en una sartén bien grande, barnizada con un poco de aceite de oliva, esparce la granola sin cacao, si tienes dos sartenes grandes, puedes tostar ambas granolas a la vez, si solo tienes una, lo haremos por tandas.

Vamos removiendo de vez en cuando y controlando la temperatura, que se tueste un poco, sin quemarse, a calor medio, dejamos tostar entre 5 y 10 min., al gusto de cada uno.

Hacemos lo mismo con la granola chocolateada, si no las has tostado a la vez.

Si os gusta con un toque a coco, una vez tostada añadimos coco seco en láminas, cantidad al gusto de cada uno.

Dejamos enfriar y conservamos en dos botes de cristal de cierre hermético, dura muchos días.


Tip: si quieres hacerla en horno, cubre la bandeja del horno con un papel vegetal y coloca las granolas por separado, deja tostar con el horno precalentado a 160º unos 20 min., remueve una o dos veces durante el proceso.

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