martes, 3 de enero de 2017

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y FRUTOS ROJOS, VEGETARIANO Y SÚPER ESPONJOSO

Mirad, esta receta es muy sencilla, está libre de gluten aunque podéis hacerlo con cualquier harina, no lleva huevo y tampoco lácteos, es un bizcocho apto para veganos y vegetarianos. Si tu alimentación no es vegetariana o vegana, nunca está de más probar alternativas diferentes como esta, sobre todo si son tan saludables.
Este es un bizcocho súper esponjoso a pesar de no llevar huevo, de sabor muy suave y chocolateado, una opción apta toda la familia, genial para niños, si a vuestros hijos no les va el sabor ácido de los frutos rojos, es tan simple como sustituir este ingrediente por frutos secos.
Yo elegí la combinación de harina de trigo sarraceno (más rica en proteínas que otras harinas) y harina de maíz ambas sin gluten,  podéis elegir otras , como espelta o arroz, vosotros decidís.
Espero que os guste la idea y si lo hacéis disfrutadlo mucho!

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y FRUTOS ROJOS, VEGETARIANO Y SÚPER ESPONJOSO
Molde rectangular de 15 cm

INGREDIENTES
Ingredientes secos
·60 gr de harina de trigo sarraceno(sustituible por cualquier otra harina)
·40 gr de harina de maíz (sustituible por la misma harina anterior o por cualquier otra)
·15 gr de cacao desgrasado en polvo
·1 cucharilla rasa de bicarbonato(unos 3 ml aprox. ) 
·1 cucharilla rasa de levadura de repostería(unos 3 ml aprox.) 
· pizca de sal
·1/2 cucharadita de canela en polvo
Ingredientes Húmedos
·2 plátanos no muy grandes y maduros
·25 ml de aceite de coco derretido o un chorrito de aceite de oliva
·1 cucharilla de vinagre de manzana
·200ml de leche vegetal
·unas gotitas de esencia de vainilla
·endulzante de elección (yo utilicé azúcar de coco)
Ingredientes para decorar
·frutos rojos o arándanos (frescos o congelados), sustituibles por frutos secos si no os gustan los frutos rojos.

ELABORACIÓN
Mezclamos bien con cuchara todos los ingredientes secos y reservamos.

Batimos con batidora todos los ingredientes húmedos, quedará una crema fina, limpiamos los restos de mezcla de la batidora (apagada).

Incorporamos la mezcla húmeda a los ingredientes secos y mezclamos muy bien con cuchara, debe quedar muy bien mezclado, así que tomaros un par de minutos en darle vueltas y que todo que dé bien integrado, probad la masa y rectifica el punto dulce si lo crees conveniente.

Llevamos la mezcla a un molde, si es metálico (el mío es de silicona) barniza la superficie con aceite de oliva.

Dispersa sobre la mezcla unos frutos rojos o arándanos, si son congelados ¡MUY IMPORTANTE! no descongelar, si lo prefieres puedes sustituir por frutos secos troceados.

Llevamos al horno precalentado a 190º y dejamos hacer 40/45 min., acabado el tiempo sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.

2 comentarios :

  1. ¿Cuánto azúcar de coco le echas?

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    Respuestas
    1. Pues no recuerdo bien, pueden ser 3 cucharillas.... aunque lo mejor es que pruebes la masa, puedes añadir una combinación de azúcar de coco y stevia con precaución

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