jueves, 5 de enero de 2017

CALABAZA AL CURRY CON O SIN BACALAO

Este es un plato ideal para paladares con gustos asiáticos, la base de esta preparación, la calabaza al curry puede ser empleada en otros platos como arroces, quinoa o pastas, incluso como crema, así que ya veis, aquí tenemos dos recetas en una.
Yo no soy muy aficionada a este tipo de sabores, pero de vez en cuando me gusta prepararlos y saborear otros gustos y texturas.
Podéis tomarlo como almuerzo o cena, aquí cada uno elige su opción.
¡Sin más dilación, vamos,  a cocinar!!

CALABAZA AL CURRY CON O SIN BACALAO
Para 4 personas
INGREDIENTES
·1 cebolla cortada en cubitos
·1 diente de ajo en cubitos
·1 cucharilla de mostaza dijon
·especias, pueden modificarse y cambiar al gusto:
                  ·la punta de una cucharilla de café de curry en polvo
                  ·la punta de una cucharilla de café de comino en polvo
                  ·la punta de una cucharilla de cúrcuma molida
                  ·1 cucharilla de pimentón dulce
                  ·Pizca de canela en polvo
·1 cucharadita de vinagre de manzana
·zumo de ½ limón o lima
· una lata de tomate triturado sin aditivos (300 gr aprox)
·350 a 400 gr de calabaza sin semillas y cortada en trozos no muy grandes
·agua
·200ml de leche de coco (de lata)
·350 a 400 gr de bacalao (puede ser fresco o congelado), sin piel y espinas y cortados en tacos o lomos (opcional para vegetarianos)
·aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN
Si vuestro bacalao es congelado, habrá que descongelar previamente.

En una olla vertemos un chorrito de aceite de oliva y sofreímos la cebolla y el ajo en cubitos, la mostaza, el curry y 3 cucharadas colmadas de salsa de tomate, dejamos hacer la cebolla hasta que cristalice un poco, removiendo de vez en cuando.

Añadimos el resto de las especias, el vinagre y el zumo de limón, remover bien y dejar hacer un minuto.

Añadimos la calabaza TIP: si queréis tardar menos tiempo en hacer la cocción de la calabaza, podéis ablandarla un poco en una vaporera para microondas sin llegar a cocer del todo, mezclamos todo bien, dejamos que se haga un poco la calabaza dando vueltas  y controlando el fuego para que no se queme.

Vertemos el resto del tomate y rectificamos de sal, no será necesario añadir mucha, removemos.

Incorporamos el agua, que no llegue a cubrir toda la mezcla, mejor quedarse corto que pasarse, siempre se puede rectificar, dejamos cocer unos 10 min. (o menos si habéis pre-cocido la calabaza) a fuego medio y semi tapado, controlando el nivel de líquido, por si hay que rectificar.

Añadimos la leche de coco y removemos y dejamos hacer a fuego medio a bajo, hasta que la calabaza este muy blandita, siempre controlando el nivel del líquido, que no se quede seco.

Ahora podemos dejar la mezcla así y utilizarla para acompañar un arroz basmati, arroz thai, quinoa etc, incluso batir para hacer una crema o salsa o seguir con nuestra receta.

Acabamos incorporando el bacalao sin piel ni espinas y cortado en tacos grandes, simplemente deposita los tacos de bacalao encima de la mezcla, deja que se hagan con la cazuela semi tapada, no tardará mucho y listo!! 

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