Este es un plato ideal
para paladares con gustos asiáticos, la base de esta preparación, la calabaza
al curry puede ser empleada en otros platos como arroces, quinoa o pastas,
incluso como crema, así que ya veis, aquí tenemos dos recetas en una.
Yo no soy muy
aficionada a este tipo de sabores, pero de vez en cuando me gusta prepararlos y
saborear otros gustos y texturas.
Podéis tomarlo como
almuerzo o cena, aquí cada uno elige su opción.
¡Sin más dilación, vamos,
a cocinar!!
CALABAZA AL CURRY CON O SIN BACALAO
Para 4 personas
INGREDIENTES
·1 cebolla cortada en cubitos
·1 diente de ajo en cubitos
·1 cucharilla de mostaza dijon
·especias, pueden modificarse y
cambiar al gusto:
·la punta de una cucharilla de café de curry
en polvo
·la punta de una cucharilla de café de comino
en polvo
·la punta de una cucharilla
de cúrcuma molida
·1 cucharilla de pimentón
dulce
·Pizca de canela en polvo
·1 cucharadita de vinagre de manzana
·zumo de ½ limón o lima
· una lata de tomate triturado
sin aditivos (300 gr aprox)
·350 a 400 gr de calabaza sin
semillas y cortada en trozos no muy grandes
·agua
·200ml de leche de coco (de lata)
·350 a 400 gr
de bacalao (puede ser fresco o congelado), sin piel y espinas y cortados en tacos o lomos (opcional para vegetarianos)
·aceite de oliva y sal
ELABORACIÓN
Si vuestro bacalao es congelado, habrá que descongelar previamente.
En una olla vertemos un chorrito de aceite de oliva y sofreímos la cebolla y
el ajo en cubitos, la mostaza, el curry y 3 cucharadas colmadas de salsa de
tomate, dejamos hacer la cebolla hasta que cristalice un poco, removiendo de
vez en cuando.
Añadimos el resto de
las especias, el vinagre y el zumo de limón, remover bien y dejar hacer un
minuto.
Añadimos la calabaza
TIP: si queréis tardar menos tiempo en hacer la cocción
de la calabaza, podéis ablandarla un poco en una vaporera para microondas sin
llegar a cocer del todo, mezclamos todo bien, dejamos que se haga un
poco la calabaza dando vueltas y
controlando el fuego para que no se queme.
Vertemos el resto
del tomate y rectificamos de sal, no será necesario añadir mucha, removemos.
Incorporamos el agua, que no llegue a cubrir toda la mezcla, mejor quedarse
corto que pasarse, siempre se puede rectificar, dejamos cocer unos 10 min. (o
menos si habéis pre-cocido la calabaza) a fuego medio y semi tapado, controlando
el nivel de líquido, por si hay que rectificar.
Añadimos la leche de
coco y removemos y dejamos hacer a fuego medio a bajo, hasta que la calabaza
este muy blandita, siempre controlando el nivel del líquido, que no se quede
seco.
Ahora podemos
dejar la mezcla así y utilizarla para acompañar un arroz basmati, arroz thai,
quinoa etc, incluso batir para hacer una crema o salsa o seguir con nuestra
receta.
Acabamos incorporando el bacalao sin piel ni espinas y cortado en tacos
grandes, simplemente deposita los tacos de bacalao encima de la mezcla, deja
que se hagan con la cazuela semi tapada, no tardará mucho y listo!!
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