martes, 25 de abril de 2017

FALAFELS DE BRÓCOLI Y FALAFELS TRADICIONALES

El Falafel es una croqueta de garbanzos o habas y se originó en algún lugar del subcontinente indio, normalmente se hacen fritos en aceite, pero esta versión es mucho más ligera y están hechos en el horno, os dejo dos versiones la primera es una adaptación hecha por mi  a la que le he añadido brócoli y la segunda es una receta más tradicional, acompañad los falafel siempre con alguna salsa natural tipo tzatziki o algún pesto ligero.



FALAFEL DE BRÓCOLI
Salen unas 10 ó 12 unidades
INGREDIENTES
·150 gr de garbanzos remojados toda la noche
·150 o 170 gr de brócoli (peso en crudo)
·80 gr de puerro en trozos
·1 cucharilla de bicarbonato
·1 cucharilla de ajo en polvo
·1/2 cucharilla de pimienta molida
·1 de cucharilla de perejil
·1 cucharilla de sal
·1/2 cucharilla de canela
·1/4  cucharilla de comino
·1/4 cucharilla de nuez moscada

ELABORACIÓN
Lavamos bien el brócoli y puerro, lo troceamos y dejamos hacer en una vaporera para microondas unos minutos hasta que ablande.

En una procesadora tritura el brócoli y el puerro y vamos añadiendo los garbanzos ya remojados de toda la noche y escurridos, vamos añadiendo y triturando hasta hacer una pasta.

Añadimos todas las especias y volvemos a triturar para que toda la mezcla se unifique.

Dejamos reposar esta mezcla unos 30 min., para que coja cuerpo, dejadla en la nevera si es verano.

Colocamos un papel vegetal sobre la bandeja del horno y vamos a comenzar a formar los falafels.

Pasado el tiempo de reposo, vamos a ir formando bolitas y las aplastamos un poco, las dejamos separadas sobre el papel vegetal.

Llevamos al horno precalentado 160º, dejamos hacer unos 20 min.

Sacamos y dejamos que enfríen un poco, podemos consumirlos en ensaladas, acompañados de salsa naturales de tomate o queso fresco.

Se pueden congelar, después solo será descongelar y pasar un poco por la sartén.

FALAFEL TRADICIONALES
Salen unos 10 ó 12
INGREDIENTES
·150 gr de garbanzos remojados en agua toda la noche
·un chorrito de aceite de oliva
·1/2 cebolla en trozos
·1 cucharilla de ajo en polvo
·2 cucharadas de levadura nutricional (opcional)
·2 cucharillas de comino
·1 cucharilla de bicarbonato
·1/2 cucharilla de pimienta molida
·unas hojas de cilantro fresco (opcional)
·sal

ELABORACIÓN
En una procesadora trituramos todos los ingredientes, los garbanzos remojados en agua toda la noche y escurridos, trituramos hasta hacer una pasta, dejamos reposar unos 30 min.

Colocamos un papel vegetal sobre la bandeja del horno y comenzamos a formar los falafels.

Hacemos bolitas con porciones de la masa y las aplastamos un poco, vamos colocando nuestros falafels sobre el papel vegetal.

Dejamos hacer en el horno precalentado a 160º, unos 20 min.

Dejar enfríar un poco antes de consumir, se pueden congelar.

Tomadlos con ensaladas o salsa naturales de tomate o queso fresco.

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