La Lasaña es
uno de esos platos que gustan a casi todos, normalmente se hacen con placas de
pasta y bechamel en todas sus capas, esta versión que os presento es mucho más
ligera, recomendable para toda la familia y con un sabor muy rico.
Si sois vegetarianos podéis obviar el atún, quedará igual de rica.
En esta
ocasión le añadí bechamel de lenteja roja, este tipo de lenteja se diferencia
de la común en que no tienen la piel externa, lo que las vuelve muy digestivas,
no es necesario remojarlas para ser cocinadas, las podéis encontrar en forma de
harina también (es la versión que he utilizado yo).
Si quieres la versión con Thermomix, pincha aquí.
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LASAÑA DE BERENJENA, RELLENA DE SOFRITO DE PUERRO,
PIMIENTO, CALABACÍN Y ATÚN, CON BECHAMEL DE LENTEJA ROJA
Para 2 ó 3
personas
INGREDIENTES
Para la Lasaña
·1 berenjena
grande o 2 pequeñas
·1/2 pimiento
rojo en trocitos
·1/2
calabacín en cubitos
· ½ puerro
(si es grande) en láminas
· un bote de
tomate triturado al natural o 400gr de salsa de tomate
·3 latas de
atún al natural o 240 gr de atún fresco
pasado por la sartén
·sal,
orégano, albahaca, tomillo, mejorana y ajo en polvo
Para la Bechamel
· 1 cucharada
colmada de harina de lenteja roja (sustituible por harina de guisante)
· un chorrito
de aceite de oliva
·leche
vegetal o animal
·sal, ajo en
polvo y especias al gusto si se desea
ELABORACIÓN
Pelamos la
berenjena y la hacemos láminas finas con ayuda de una mandolina, también se
puede hacer a cuchillo, aunque quedarán más gruesas y quizás necesites más
berenjena.
Ablandamos las
placas de berenjena en una vaporera convencional o en una vaporera para
microondas, si os salen muchas placas en el microondas mejor hacer en dos
tandas, así no se apelmazarán.
Hacemos un
sofrito en una sartén con un poco de aceite de oliva, con el puerro, pimiento
y calabacín, dejamos hacer hasta que cristalice, unos 10 min. aproximadamente,
removiendo de vez en cuando y a fuego medio.
Añadimos el
tomate, pizca de sal y las especias, un toque de cada una de ellas o al
gusto, removemos bien y dejamos hacer semitapado a fuego bajo unos 10 o 15 min.,
removiendo de vez en cuando, hasta que evapore un poco el exceso de líquido.
Apagamos el
fuego y añadimos el atún, mezclamos bien, prueba y rectifica de sabor si es necesario.
Comenzamos a montar la lasaña, ponemos en
una fuente apta para horno, una primera base de placas de berenjena, colocamos
encima la mitad del sofrito, tapamos con otra capa de placas de berenjena, el
resto del sofrito y acabamos con una capa de placas de berenjena, reservamos.
Para hacer la bechamel, lo más
importante es remover y remover, coloca en un cacito un chorrito de aceite de
oliva y calienta a fuego bajo (no debe de estar aliente como para freír),
incorporamos la harina de lenteja roja, en este momento comenzamos a remover
con una cuchara de madera sin dejar que se hagan grumos, se volverá muy pastoso
rápidamente (bajar el fuego si es necesario), vamos añadiendo leche a chorritos
y vamos mezclando y removiendo, dejando que espese (no tarda mucho), incorporad
la leche a chorritos hasta conseguir una cantidad de bechamel adecuada para
cubrir la última capa de berenjena, al final añadir la sal y si queréis alguna
especia, remover y extender sobre la lasaña.
El último
paso es gratinar antes de servir y disfrutar!!
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