Y aquí otro Brownie sin lácteos, sin huevo y sin gluten,
con un sabor chocolateado y delicioso, una textura suave y 100% saludable y sin
remordimientos,….y porque sin gluten, personalmente me gusta variar entre harinas
con y sin gluten, el gluten causa inflación, sobre todo el gluten de las
harinas refinadas que se usan en la actualidad, hay cereales poco modificados, como puede ser la espelta o el kamut, cuyas
harinas integrales contienen menos cantidad
de gluten y son más digeribles, gracias a su contenido en fibra, además de
tener unos hidratos de lenta absorción, que nos aportan saciedad y energía
durante más tiempo, siendo estos muy diferentes
a los hidratos del trigo común no integral, tan utilizado hoy en día, cuyos
hidratos son rápidamente absorbidos, dando energía inmediata y no a largo
plazo, produciendo picos de insulina que producen una retención de grasas.
Una alimentación equilibrada se basa en la
variedad y la calidad de sus nutrientes y no hay nada más educativo para el
cerebro que cambiar los sabores y las mezclas para desarrollar una tolerancia a
gustos y texturas nuevas.
Por otra parte me gustaría deciros que en los
supermercados y ante esta nueva moda del "No al Gluten", se pueden encontrar gran
variedad de productos que se anuncian como carentes de gluten, pero ¡Cuidado!,
no todos son saludables, muchos de ellos van cargados de azúcares refinados,
grasas y aceites poco recomendables, como pueden ser el aceite de palma, de colza,
de girasol modificado, muchas veces estos productos están carentes de
nutrientes y no son nada recomendables por querer evitar el gluten, todo es
cuestión de equilibrio, no debéis comer con miedo, debéis comer con
conocimiento y consciencia de lo que os lleváis a la boca, sin sufrir, sin
inseguridades y con equilibrio.
Este brownie es ideal para desayunar o como post entreno, además es genial para los más pequeños de la casa, sin alérgenos y con un sabor delicioso, rico en proteínas y grasas del cacao, hidratos de lenta absorción y grasas saludables del aguacate, nutrientes que nos aportan energía, nos alimentan y no nos hacen crecer los "michelines", pero ¡ojo! que algo sea saludable no es sinónimo de poder comerlo sin control.
BROWNIE VEGETARIANO O VEGANO SIN GLUTEN AL JENGIBRE Y CANELA, RELLENO DE FRUTOS ROJOS
BROWNIE VEGETARIANO O VEGANO SIN GLUTEN AL JENGIBRE Y CANELA, RELLENO DE FRUTOS ROJOS
Molde
rectangular de 15 cm.
INGREDIENTES
Para el Brownie
·45 gr de
harina de teff o cualquier otra sin gluten y 45 gr de harina de maíz (podéis usar un solo tipo de harina sin
gluten, siendo 90 gr., la cantidad total)
·20 gr de
cacao puro en polvo
·1/2 aguacate
maduro
·1 cucharilla
de bicarbonato o levadura
·canela al
gusto
· ½ cucharilla
rasa de jengibre
·un chorrito
de aceite de oliva o de coco derretido
·pizca de sal
·1 plátano
maduro
·150 ml de
leche vegetal
· Endulzante
si lo consideras (yo añadí 1 cucharilla de azúcar de cococ+1 cucharilla de xilitol)
·25 gr de pasta
de cacao puro sin endulzante, sustituible por chocolate negro sin azúcares (opcional)
·2 puñados de
frutos rojos congelados (opcional)
Para decorar
·almendra
laminada y fresas (opcional)
ELABORACIÓN
Ponemos en un cuenco grande, bowl o fuente
todos los ingredientes para el brownie, excepto la pasta de cacao y los
frutos rojos congelados.
Batimos muy bien con batidora y retiramos
los restos de esta (apagada), acabamos de mezclar con cuchara, reservamos.
Derretimos en el microondas la pasta de cacao
y la incorporamos a la mezcla, mezclamos bien con cuchara.
Añadimos los frutos rojos y acabamos de
mezclar, rectificar el punto de dulzor, probando la masa.
Forramos el molde que vayamos a utilizar con
papel vegetal para horno, nos facilitará mucho el desmoldado y depositamos nuestra mezcla en el molde,
repartimos un poquito con ayuda de una cuchara.
Espolvoreamos almendra laminada o en
cubitos o lo que más nos guste sobre la masa y llevamos al horno precalentado a 190º, dejamos hacer unos 30/35 min., este tiempo puede variar en
función de la harina que utilicéis y de vuestro horno, recordad que es un
brownie (es húmedo, no crudo).
Pasado el tiempo sacar y
dejar enfría antes de desmoldar, al estar caliente aún seguirá cociéndose un
poco mientras se enfría.
Antes de servir decorar con fresas cortadas
en cubitos, aportará frescura, también podéis dejarlo tal cual.
Se puede consumir a
temperatura ambiente o frío de la nevera, en este último caso, dejad que se
atempere un poquito para que gane en sabor.
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