lunes, 4 de julio de 2016

MAGDALENAS O MUFFINS DE BATATA Y ZANAHORIA CON O SIN GLUTEN (Versión sin Gluten)

Aquí os dejo una receta sencilla para elaborar unos deliciosos Muffins de batata y zanahoria, he hecho dos versiones, con y sin gluten.

La batata, boniato o camote tiene un  sabor dulce y tacto suave, se pueden elaborar platos dulces y saldos con ella, además  apenas supera las 100 calorías por cada 100 gramos, es rica en fibra, tiene casi el 10% de la cantidad de hierro recomendada a diario, una ración de 50 gramos tiene los suficientes beta-carotenos para un par de días, rica en potasio, esto se traduce en beneficios para nuestra piel, fácil digestión, a fibra que contiene envuelve los residuos pesados del organismo facilitando su eliminación, es decir , es una maravilla de la naturaleza!!

En esta entrada os dejo la receta SIN GLUTEN, pica aquí para acceder a la versión CON GLUTEN.


MAGDALENAS O MUFFINS DE BATATA Y ZANAHORIA SIN GLUTEN

Salen unas 11 pequeñas o 6 grandes (depende como os gusten)
INGREDIENTES

Para la masa
·200 ó 210 gr de batata (peso en crudo, habrá que asarla en microondas o al vapor)
·1 huevo y 50 ml de claras ó  2 huevos
·10 gr de levadura de repostería
·40 gr de harina de quinoa (sustituible por trigo sarraceno o harina de arroz. o cualquier otra sin gluten)
·Canela  al gusto, pizca de jengibre (natural o seco) y toque de nuez moscada
·100 ml de leche vegetal o animal
·1 zanahoria (80 gr aprox.) rallada en crudo

Para decorar
·Un puñado de nueces

ELABORACIÓN

Con la batata asada en microondas (yo en Lekué) o al vapor, añadimos todos los ingredientes, excepto la zanahoria y nueces, que dejamos reservados, batimos bien con batidora, queda una crema fina.

Añadimos la zanahoria rallada en crudo y mezclamos con cuchara.
Llevamos a moldes para magdalenas, cup cakes o muffins, el tamaño lo elegís vosotros, yo las hice pequeñas porque llenan bastante!!...me salieron 11 unidades.

Precalentamos el horno a 190o, mientras coge temperatura, machamos en un mortero las nueces y las espolvoreamos sobre los muffins.

Llevamos al horno ya precalentado y hacemos unos 20 min., para saber si están hechos, pinchamos con un palillo, si sale limpio, están listas!!

Dejamos enfriar y desmoldamos si los habéis hecho en moldes de silicona, como yo.

Podéis decorar con un cuadradito de chocolate negro sin azúcares (con stevia), derretido en microondas y haciendo hilos con una cucharilla.

VERSIÓN CON GLUTEN (acceso directo a la receta)

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