Aquí os dejo una receta
sencilla para elaborar unos deliciosos Muffins de batata y zanahoria, he hecho
dos versiones, con y sin gluten.
La batata, boniato o
camote tiene un sabor dulce y tacto
suave, se pueden elaborar platos dulces y saldos con ella, además apenas supera las 100 calorías por cada 100
gramos, es rica en fibra, tiene casi el 10% de la cantidad de hierro recomendada
a diario, una ración de 50 gramos tiene los suficientes beta-carotenos para un
par de días, rica en potasio, esto se traduce en beneficios para nuestra piel,
fácil digestión, a fibra que contiene envuelve los residuos pesados del organismo
facilitando su eliminación, es decir , es una maravilla de la naturaleza!!
En esta entrada os dejo
la receta SIN GLUTEN, pica aquí para acceder a la versión CON GLUTEN.
MAGDALENAS O MUFFINS DE BATATA Y ZANAHORIA SIN
GLUTEN
Salen unas 11 pequeñas o 6 grandes (depende
como os gusten)
INGREDIENTES
Para la masa
·200 ó 210 gr de batata (peso en crudo, habrá
que asarla en microondas o al vapor)
·1 huevo y 50 ml de claras ó 2 huevos
·10 gr de levadura de repostería
·40 gr de harina de quinoa (sustituible por
trigo sarraceno o harina de arroz. o cualquier otra sin gluten)
·Canela
al gusto, pizca de jengibre (natural o seco) y toque de nuez moscada
·100 ml de leche vegetal o animal
·1 zanahoria (80 gr aprox.) rallada en crudo
Para decorar
·Un puñado de nueces
ELABORACIÓN
Con la batata asada en microondas (yo en
Lekué) o al vapor, añadimos todos los ingredientes, excepto la zanahoria y
nueces, que dejamos reservados, batimos bien con batidora, queda una crema fina.
Añadimos la zanahoria rallada en crudo y
mezclamos con cuchara.
Llevamos a moldes para magdalenas, cup cakes
o muffins, el tamaño lo elegís vosotros, yo las hice pequeñas porque llenan bastante!!...me
salieron 11 unidades.
Precalentamos el horno a 190o,
mientras coge temperatura, machamos en un mortero las nueces y las espolvoreamos
sobre los muffins.
Llevamos al horno ya precalentado y hacemos unos
20 min., para saber si están hechos, pinchamos con un palillo, si sale limpio,
están listas!!
Dejamos enfriar y desmoldamos si los habéis
hecho en moldes de silicona, como yo.
Podéis decorar con un cuadradito de chocolate
negro sin azúcares (con stevia), derretido en microondas y haciendo hilos con
una cucharilla.
VERSIÓN CON GLUTEN (acceso directo a la
receta)
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