Aquí os dejo una receta
sencilla para elaborar unos deliciosos Muffins de batata y zanahoria, he hecho
dos versiones, con y sin gluten.
La batata, boniato o
camote tiene un sabor dulce y tacto
suave, se pueden elaborar platos dulces y saldos con ella, además apenas supera las 100 calorías por cada 100
gramos, es rica en fibra, tiene casi el 10% de la cantidad de hierro recomendada
a diario, una ración de 50 gramos tiene los suficientes beta-carotenos para un
par de días, rica en potasio, esto se traduce en beneficios para nuestra piel,
fácil digestión, a fibra que contiene envuelve los residuos pesados del organismo
facilitando su eliminación, es decir , es una maravilla de la naturaleza!!
En esta entrada os dejo
la receta CON GLUTEN, pica aquí para acceder a la versión SIN GLUTEN.
MAGDALENAS O MUFFINS DE BATATA Y ZANAHORIA CON GLUTEN
Salen unas 10 unidades pequeñas
INGREDIENTES
Para la masa
·200 ó 210 gr de batata (peso en crudo, habrá
que asarla en microondas o al vapor)
·1 huevo y 50 ml de claras ó 2 huevos
·10 gr de levadura de repostería
·50 gr de harina de espelta (sustituible por avena,
teff o trigo integral)
· 10 gr de lino molido (opcional)
·Canela
al gusto, pizca de jengibre (natural o seco) y toque de nuez moscada
·100 ml de leche vegetal o animal
·1 zanahoria (80 gr aprox.) rallada en crudo
Para decorar
·Un puñado de avellanas
·Coco seco
ELABORACIÓN
Con la batata asada en microondas (yo en
Lekué) o al vapor, añadimos todos los ingredientes, excepto la zanahoria, avellanas y el coco seco, que dejamos
reservados, batimos bien con batidora, queda una crema fina.
Añadimos la zanahoria rallada en crudo y
mezclamos con cuchara.
Distribuimos la masa en moldes para magdalenas, cup cakes
o muffins, el tamaño lo elegís vosotros, yo las hice pequeñas porque llenan bastante!!...me
salieron 10 unidades.
Precalentamos el horno a 190o,
mientras coge temperatura, machamos en un mortero las avellanas y las
espolvoreamos por encima de los muffins, después hacemos lo mismo con el coco seco.
Llevamos al horno ya precalentado y hacemos unos
20/25 min., para saber si están hechos, pinchamos con un palillo, si sale
limpio, están listas!!
Dejamos enfriar y desmoldamos si los habéis
hecho en moldes de silicona, como yo, conservar en nevera.
VERSIÓN SIN GLUTEN (acceso directo a la
receta)
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