lunes, 4 de julio de 2016

MAGDALENAS O MUFFINS DE BATATA Y ZANAHORIA CON O SIN GLUTEN (Versión con Gluten)

Aquí os dejo una receta sencilla para elaborar unos deliciosos Muffins de batata y zanahoria, he hecho dos versiones, con y sin gluten.
La batata, boniato o camote tiene un  sabor dulce y tacto suave, se pueden elaborar platos dulces y saldos con ella, además  apenas supera las 100 calorías por cada 100 gramos, es rica en fibra, tiene casi el 10% de la cantidad de hierro recomendada a diario, una ración de 50 gramos tiene los suficientes beta-carotenos para un par de días, rica en potasio, esto se traduce en beneficios para nuestra piel, fácil digestión, a fibra que contiene envuelve los residuos pesados del organismo facilitando su eliminación, es decir , es una maravilla de la naturaleza!!
En esta entrada os dejo la receta CON GLUTEN, pica aquí para acceder a la versión SIN GLUTEN.


MAGDALENAS O MUFFINS DE BATATA Y ZANAHORIA CON GLUTEN

Salen unas 10 unidades pequeñas

INGREDIENTES

Para la masa
·200 ó 210 gr de batata (peso en crudo, habrá que asarla en microondas o al vapor)
·1 huevo y 50 ml de claras ó  2 huevos
·10 gr de levadura de repostería
·50 gr de harina de espelta (sustituible por avena, teff o trigo integral)
· 10 gr de lino molido (opcional)
·Canela  al gusto, pizca de jengibre (natural o seco) y toque de nuez moscada
·100 ml de leche vegetal o animal
·1 zanahoria (80 gr aprox.) rallada en crudo

Para decorar
·Un puñado de avellanas
·Coco seco

ELABORACIÓN
Con la batata asada en microondas (yo en Lekué) o al vapor, añadimos todos los ingredientes, excepto la zanahoria,  avellanas y el coco seco, que dejamos reservados, batimos bien con batidora, queda una crema fina.

Añadimos la zanahoria rallada en crudo y mezclamos con cuchara.

Distribuimos la masa en moldes para magdalenas, cup cakes o muffins, el tamaño lo elegís vosotros, yo las hice pequeñas porque llenan bastante!!...me salieron 10 unidades.

Precalentamos el horno a 190o, mientras coge temperatura, machamos en un mortero las avellanas y las espolvoreamos por encima de los muffins, después hacemos lo mismo con el coco seco.

Llevamos al horno ya precalentado y hacemos unos 20/25 min., para saber si están hechos, pinchamos con un palillo, si sale limpio, están listas!!

Dejamos enfriar y desmoldamos si los habéis hecho en moldes de silicona, como yo, conservar en nevera.

VERSIÓN SIN GLUTEN (acceso directo a la receta)

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