A quien no le gusta la granola, tan crujiente y deliciosa!!, el problema
de la mayoría de las granolas que compramos en el supermercado es la cantidad
absurda de azúcar blanca o derivados, que llevan en su elaboración y muchas
veces consumimos este tipo de productos pensado que son súper saludables,
siendo todo lo contrario, aportando un exceso de azúcar a nuestro organismo
innecesario, que puede derivar en una acumulación de grasa a largo plazo, si es
cierto que en el mercado podemos encontrar granolas muy saludables sin estos excesos
de azúcares refinados, por eso siempre lo mejor es leer los ingredientes.
Vamos a tener en cuenta que el azúcar no es malo, el exceso si!! Y por
desgracia la industria alimenticia en muchas ocasiones abusa de este
ingrediente.
Por eso una alimentación más consciente y saludable, consiste en saber
leer y elegir los productos que consumimos y si los haces en casa, tienes doble
satisfacción, no solo sabes que lleva, además disfrutas de algo hecho con tus
manos y si es en compañía muchísimo mejor, la cocina a veces es una actividad muy
buena para desconectar!!
INGREDIENTES
·600 ml o 280 gr de
copos de cereales al natural (puede ser avena, centeno, etc., al gusto o
cereales inflados sin aditivos)
·canela al gusto
·200ml o 120 gr de
frutos secos (un mix de almendras, nueces, avellanas, etc. al gusto)
·4 ó 5 dátiles
grandes
·1 puñado de
frambuesas frescas (opcional)
·pizca de sal
·100 ml de miel o
sirope de agave o arce
·25 ml de aceite de
coco derretido o aceite de oliva
·1 clara de huevo
batida hasta que espumeé (opcional si eres vegetariano, queda más crocanti)
·1 cucharada de caco
desgrasado en polvo
·1 cucharada de mix de semillas
(girasol, calabaza, amapola, etc, opcional)
ELABORACIÓN
Mezclamos en un cuenco y con cuchara los
cereales con la canela.
Trituramos los frutos
secos, sin dejarlos muy pequeños y los incorporamos a los cereales, mezclamos
bien.
Añadimos las
frambuesas, la miel o sirope de agave y mezclamos.
Incorporamos el
aceite de coco u oliva y la sal (una pizca)
volvemos a mezclar.
Añadimos la clara de
huevo batida y mezclamos bien, es opcional, quedará más crujiente.
Añade las semillas,
ATENCIÓN: este paso puedes hacerlo al final cuando ya esté horneada la granola,
tú eliges si quieres las semillas al natural o tostadas, ambas formas son
geniales.
Ahora podemos hacer dos cosas, dejar nuestra granola así y
pasar al horneado o dividir en dos la mezcla y hacer una mitad con cacao.
Coloca sobre la
bandeja del horno un papel sulfurizado, coloca bien extendida la mitad de la
granola que dejarás sin cacao (o toda si no vas a hacer dos versiones), deja
hueco para la otra.
Mezcla el resto de la
granola con el cacao y añade una cucharilla más de miel o sirope de agave, para
que se impregne el cacao.
Vierte esta mezcla
chocolateada al lado de la otra en la bandeja.
Introduce en el horno
precalentado a 160º y deja hacer 30/35 min., a los 15 min. abre con cuidado el
horno y remueve un poco cada granola (sin mezclarlas) para que no se apelmace,
deja acabar el tiempo.
Dejar enfriar antes
de envasar, si no has añadido semillas, puedes hacerl ahora y dejar estas sin
hornear, quedará igual de bien.
Conservar en tarro de
cristal bien cerrado, dura mucho, es ideal para añadir a yogures, smoothies,
porridge, etc.
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