Aquí os presento una
versión muy ligera de este plato tan conocido y rico, el bacalao es de esos
peces que permiten hacer multitud de versiones, bien lo saben nuestros vecinos
portugueses!!.........esta versión no lleva nata, ni lácteos en su preparación
(aunque os dejo una versión con lácteo), es un plato muy ligero para la cena o
para un segundo plato en el almuerzo,….muy fácil de hacer y siempre queda bien,
el sabor?.......pues brutal, rico rico!!
Yo he sustituido la
nata por tofu, muchas personas al oír la palabra “tofu”, hacen buagggg!! Y no…
olvidaros, el tofu es una alimento de base, para combinar, no tiene sabor
especifico, así que adquiere el sabor de lo que le añadas, con la ventaja de
que es una proteína vegetal,……aporta cremosidad y textura a nuestra salsa, sin
sumar hidratos a nuestro plato.
Para 2-3 personas,
salen de 8 a 10 unidades
INGREDIENTES
Para
los pimientos rellenos
· 3 filetes medianos
de bacalao o un lomo grande (pueden ser
congelados, descongelar antes)
·2 dientes de ajo
laminados
·un chorrito de
aceite de oliva virgen
·un bote de pimientos
del piquillo enteros (entre 10 y 14 unidades)
Para la salsa ligera de piquillo
·1 cebolla mediana cortada
en cubitos (utilicé cebolla morada)
·2 o 3 pimientos del
piquillo (dependerá de cuantos pimientos hagamos con nuestro bacalao)
·chorrito de agua
· pizca de sal
·40 gr de tofu firme,
sustituible por 1 cucharada colmada de queso batido
·1/2 cucharilla del
aceite de la lata de los pimientos (opcional)
ELABORACIÓN
Lo primero que haremos será confitar el bacalao,
ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva y sofreímos los ajos
laminados.
Cuando los ajos estén doraditos, incorporamos el bacalao y
dejamos que se haga a fuego bajo y tapado, por ambos lados, debe de soltar una
espuma blanca y hacer un poquito de caldito.
Una vez este hecho el bacalao, retiramos la piel y
trituramos en una procesadora, los ajos y el bacalao confitado y el judo que se
haya creado, va a quedar una especie de puré.
Rellenamos los pimientos del piquillo de uno
en uno con el puré de bacalao, podemos utilizar una cucharilla pequeña, se
maneja con mucha facilidad, también podéis utilizar una manga pastelera,
recordad que debéis reservar 2 o 3 para la salsa, reservamos.
Barnizamos la misma sartén con aceite de oliva, podéis
utilizar un pincel de silicona o un papel de cocina, sofreímos la cebolla y cuando se poche un poco,
añadimos los pimientos hechos tira y dejamos que suelten un poco el jugo a
fuego medio.
Retiramos y trituramos con la batidora la cebolla, los pimientos y el tofu o queso
batido, añadimos una pizca de agua (solo si utilizáis tofu) para que se suelte
un poco la crema y probamos, rectificamos de sal y si queréis darle un toque,
podéis añadir un poquito del aceite donde venían los pimientos (½ cucharilla).
Emplatamos, colocamos la salsa y sobre esta los pimientos,
consumir templaditos, si se os han enfriado los pimientos y no es suficiente el
calor de la salsa, podéis calentar unos segundos en el microondas.
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