Pues como se
suele decir “es tiempo de castañas”, así que vamos a hacer recetas saludables
con ellas. Aquí os dejo esta de praliné sin azúcares refinados y con
ingredientes naturales, sin huevo, lactosa, ni gluten, apta para vegetarianos y para golosos como yo!.
Las castañas tiene muy pocas calorías y son ricas en fibra,
proteínas e hidratos de carbono, son muy saciantes, aunque pueden causar digestiones pesadas, por eso mejor consumir con moderación.
INGREDIENTES
·1/2 kilo de castañas
·1/2 kilo de castañas
·agua
para una 1ª cocción
·500ml
de leche vegetal o animal (para cocción)
·30gr de almendra molida o avellanas
·zumo
de 1 limón
·75ml de leche (para dar cremosidad)
·75ml de leche (para dar cremosidad)
·endulzante,
según el gusto y opcional
·1
cucharada rasa de cacao en polvo desgrasado
ELABORACIÓN
A las
castañas les
damos un corte con cuchillo por uno de sus lados y hacemos una primera cocción
solo con agua hirviendo, la cantidad de agua será solo la necesaria para que
cubra las castañas y el tiempo de cocción unos 10 ó 15 min, esto lo hacemos
para poder pelar con facilidad las castañas.
Una vez
peladas, volvemos a cocer las castañas con los 500ml de leche a fuego
medio y removiendo de vez en cuando, durante unos 20 min., para que queden
blanditas, el líquido se irá evaporando y engordando.
Finalizado el tiempo llevamos la mezcla a una
procesadora potente y añadimos la almendra o avellana molida y trituramos bien,
se hará una pasta muy grumosa.
Incorporamos los 75 ml de leche y el zumo de limón,
volvemos a triturar, ahora se volverá más cremoso, probamos y añadimos la
cantidad de dulce que consideremos, tened en cuenta que si utilizáis leche
vegetal muchas llevan azúcar, yo utilicé leche de soja sin azúcares, probad el
punto de dulce y rectifica si lo crees necesario.
Mezclamos muy
bien con una cuchara, para dejar bien fina la crema y divide la masa en dos, a una de las mitades añade una
cucharada rasa de cacao desgrasado en polvo, mezcla bien con cuchara y prueba el punto de
dulce.
Ten en
cuenta que el
sabor en frío cambiará un poco y quedará mejor, si te gusta una textura aún más
cremosa, solo añade más leche y mezcla.
TIP: estos
pralinés se pueden tomar tal cual, untados o en batidos, más licuados o lo que la
imaginación te haga crear
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