jueves, 3 de noviembre de 2016

GALLETAS DE ALMENDRA, AVENA Y TAHINI

Estas galletas son geniales para los niños, llenas de energía y sin azúcares refinados, también van muy bien para después de entrenar.
Yo he utilizado azúcar de coco (podéis utilizar otro endulzante), este azúcar tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar blanco, pero su mayor diferencia es que aporta nutrientes, el azúcar blanco no aporta ningún nutriente, son calorías vacías.
Todos los siropes y azúcares no refinados, son eso azúcares, casi todos con índices glucémicos muy inferiores al azúcar refinada (blanca), por eso debemos tener en cuenta que no debemos abusar de este tipo de endulzantes, todo en su justa medida, ahí es donde reside el equilibrio.

GALLETAS DE ALMENDRA, AVENA Y TAHINI
Salen entre 16 a 20 unidades (depende del tamaño que le des)

INGREDIENTES
Ingredientes secos
·150 gr de almendra cruda molida (puede ser con piel)
·70 gr de copos de avena molidos (hasta hacer harina)
·7 gr de lino molido
·6 gr de levadura o ½ cucharilla de bicarbonato
·40 gr de azúcar de coco o el endulzante que utilicéis (la cantidad depende de cada endulzante)

Ingredientes húmedos
50 ml de sirope de agave o miel
·20 ml de aceite de coco derretido
·2 huevos
·20 ml de Tahini (Tahine, pasta de sésamo), se puede sustituir por cualquier otra crema de frutos secos sin aditivos (avellanas, cacahuete, etc.)

Para el relleno
·2 puñados pequeños de chips de cacao puro (sustituible por chocolate negro con stevia cortado en trocitos)
·2 puñados pequeños de avellanas trituradas (trozos medianos)
·1 puñado de copos de avena

ELABORACIÓN
Mezclamos con cuchara y en un cuenco todos los ingredientes secos, que quede todo bien  mezclado, reservamos. 

Mezclamos en otro recipiente todos los ingredientes húmedos, lo mejor es hacerlo con la varilla de montar claras o cuchara, reservamos.

Vamos con los ingredientes del relleno, añadimos los chips de cacao y las avellanas y acabamos de mezclar.

Incorporamos la mezcla húmeda a los ingredientes secos y mezclamos muy bien, quedará una pasta, probad para rectificar el punto dulce.

Incorporamos  los copos de avena para dar más cuerpo y mezclamos bien.

Colocamos sobre la bandeja del horno un papel vegetal (especial para horno) y con ayuda de una cuchara que iremos mojando en agua, vamos poniendo porciones de la masa, dejando separación entre cada una, para poder aplastar y dar forma redondeada (forma de galleta).

Debéis dejar hueco entre cada una porque crecen mucho, yo hice 16 unidades y es justo una bandeja de horno, si las hacéis más pequeñas, os saldrá más cantidad y tendréis que repartirlas en dos bandejas.

Con el horno precalentado a 175º, dejamos hacer unos 15 min o 20 min.  si las queréis más tostadas.

Una vez frías conservar en un bote de cristal hermético, duran varios días.

TIP: estas galletas quedan tipo campurrianas, no son crujientes, mojan muy bien el café, té , etc.

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