Ya comenzamos Septiembre, dentro de poquito los días se acortan, los
peques comienzan el curso escolar y en algunos lugares, comenzará a cambiar el
tiempo, suele ser desde esta época, que empezamos a hacer más pan en casa,
aunque el punto álgido es el invierno, apetece encender el horno, las
tardes son muy cortas y pasamos más tiempo en casa.
Hacer tu propio pan ¡es una gozada!...... sabes exactamente que lleva y
os digo una cosa, dura mucho más tiempo que el pan de barra que se compra en el
supermercado.
Este pan de centeno y trigo integral ¡es genial!, por su alto contenido
en fibra, sus hidratos de lenta absorción y su sabor delicioso, es fácil de
hacer y queda tipo pan de molde, aunque con el exterior un poquito más duro, es
un pan de sándwich de los resistente, aguanta cualquier relleno!!
Sale 1
k de pan aprox, en molde rectangular para panes
Para un pan más pequeño, utilizar las
cantidades a la mitad
INGREDIENTES
·400 ml de harina de centeno
·400 ml de harina de trigo integral
·1 cucharilla de sal
·1 sobre y medio de levadura seca de
panadería (unos 15 gr), podéis usar levadura húmeda
·400ml de agua tibia
ELABORACIÓN
Mezclar bien con
cuchara las harinas, levadura y sal, hacer un hueco en medio e incorporar el
agua poco a poco e ir amasando, lo mejor es utilizar una batidora amasadora,
porque es bastante harina, con un cucharon también se puede hacer sin problema.
Esta es una masa
hecha para molde, es decir no nos quedará como la masa de pizza que es súper
manejable con las manos, esta es un poco más pegajosa.
Llevamos a un molde
apto para horno, el mío es de silicona, dejamos tapado con un paño, para que fermente,
entre media y una hora, para que leve y se haga más esponjoso.
Pasado el tiempo
llevamos al horno precalentado a 200 ° y dejamos hacer 40/45 min.
Acabado el tiempo
sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, para que no coja
humedad en la base.
Para conservar,
guardar una vez enfríe en bolsa de plástico, las de congelación valen, si lo
vais a consumir rápido ( unos 4 días) lo podéis dejar fuera de la nevera, si
vais a tardar más tiempo, mejor dejar en nevera.
Os dejo enlace del
molde que utilizamos para panes grandes es de Lekuee
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