Aquí os dejo una tarta muy ligera, que se puede consumir a cualquier
hora, hecha con coliflor, si te estas preguntando ¿con coliflor, y eso a que
sabe?, decirte que la coliflor no aporta ningún sabor, solo la cremosidad que
da al triturarla, así que el sabor es chocolate pero muy suave.
En el blog encontraréis varias tartas muy similar a esta, hechas con
calabaza o coliflor, las encontraréis en la sección “Desayunos”- “Sin Harinas”.
Esta es más ligera porque no lleva base, deciros que por ese mismo
motivo no es tan dulce como otras que encontraréis en el blog, pero si tiene un
sabor suave y delicioso que engancha, es de muy fácil digestión.
TARTA FLAN DE CHOCOLATE CON CREMA DE MANGO, SIN HORNO Y SÚPER LIGERA
TARTA FLAN DE CHOCOLATE CON CREMA DE MANGO, SIN HORNO Y SÚPER LIGERA
Molde desmontable de 15 cm.
INGREDIENTES
Para la tarta flan
·30 gr de avellanas
·6 dátiles sin pepita remojados en 100 ml de
agua min. 30 min. (sustituible por otro endulzante, pero respetando los 100ml
de agua)
·230 gr de coliflor (la hacemos en el
microondas o al vapor)
·12 gr de cacao
·canela al gusto
·unas gotitas de esencia de vainilla
(opcional)
· 5 placas de gelatina neutra
· 200ml de leche vegetal o animal
Para la crema de mango
· ¼ de la crema de una lata de leche de coco,
sustituible por 2 cucharadas de queso
batido o yogur griego bajo en grasa
· mango fresco o congelado
ELABORACIÓN
Ponemos las placas de
gelatina en remojo con agua y dejamos remojando mientras hacemos la tarta.
Trituramos las
avellanas hasta dejar una harina, añadimos los dátiles sin pepita y el agua del
remojo y trituramos hasta hacer una pasta, los dátiles los habremos dejado en
remojo mínimo 30 minutos, cuanto más tiempo más dulce quedará la tarta, podéis
sustituirlo por otro endulzante si sois muy dulces, pero seguiremos añadiendo
los 100ml de agua.
Añadimos la coliflor
que habremos cocido al vapor o en el microondas, trituramos y reservamos.
Calentamos en el
microondas la leche (vegetal o animal), vamos incorporando las placas de
gelatina de una en una y vamos removiendo con cuchara, para que se disuelvan
bien.
Incorporamos la leche
a la mezcla de coliflor que dejamos reservada, añadimos también el cacao, la
vainilla y la canela y trituramos hasta hacer una crema fina, que no queden grupos
de la coliflor.
Llevamos la mezcla a
un molde desmontable y dejamos cuajar en la nevera, tardará unas 5h, si la dejáis
toda la noche mejor.
Una vez esté bien
cuajada, la desmoldamos con cuidado, podemos pasar por todo el borde entre la
tarta y el molde un cuchillo o paleta plástica para evitar el efecto ventosa,
pasamos a decorar.
Trituramos la crema de leche de coco (dejar
en la nevera la lata para que cuaje la crema) o el queso batido, con el mango (cantidad al gusto ya sea natural
o congelado), probadla por si queréis rectificar el punto de dulce.
Para decorar con la
crema de mango, podéis utilizar una manga pastelera o una bolsa de congelado a
la que le cortamos una esquina y utilizamos a modo de maga pastelera.
Conservar en nevera.
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