Pues aquí tenéis una receta para un desayuno muy completo, lleno de
nutrientes y evitando por completo los cereales, aunque podéis utilizar cualquier
harina.
Ya os he hablado del plátano macho en otras recetas y es que es uno de
eso alimentos que son una joya, libre de azúcares, cargadito de almidones que
actúan como fibra soluble e insoluble y con hidratos complejos, que nos van a
saciar, a dar energía y de los que no vamos a guardar ni un gramo de grasa.
La quinoa es otra joya cargada de proteínas y un montón de beneficios de
los que ya hemos hablado en muchas ocasiones.
Espero que os guste la idea de este bizcocho híper nutritivo sin ninguna
caloría vacía!!
BIZCOCHO DE PLÁTANO MACHO (PATACÓN) Y ZANAHORIA, CON FRUTOS SECOS
Utilicé un molde rectangular de 20 cm.
INGREDIENTES
Para el bizcocho
·1 plátano macho (yo los compro congelados, sin piel)
·2 zanahorias de unos 90 gr cada una aprox.
(1 rallada y la otra cocida en microondas)
·10 gr de levadura en polvo para repostería
·Canela al gusto
·Toque de jengibre en polvo o fresco rallado
·40 gr de harina de quinoa (sustituible por
cualquier harina)
·70 ml de claras (sustituible por 1 huevo y 1
clara)
·75 ml de leche vegetal o animal
·1 chorrito de aceite de oliva
·Endulzante de preferencia (cantidad al gusto
y es opcional)
Para el relleno y decoración
·Un buen puñado de un combinado de nueces y
avellanas
·1 pera pequeña
·1 cucharilla de aceite de coco, 1 cucharilla
de cacao en polvo, endulzante (sustituible por cuadradito de chocolate negro
sin azúcares)
ELABORACAIÓN
Una de las zanahorias la reservamos y la otra la hacemos en
el microondas, la pelamos y partimos en
trozos, los colocamos en un cuenco apto para microondas y tapamos con papel
film transparente, que pincharemos con un cuchillo, para que no se hinche,
dejamos hacer 3 min.
Batimos con batidora, el plátano macho, la zanahoria
cocida en microondas, y el resto de ingredientes para el bizcocho, excepto la
zanahoria que hemos reservado.
Una vez tenemos todo bien batido y mezclado, rallamos
en crudo la zanahoria reservada, la incorporamos al resto de la mezcla y
mezclamos con cuchara.
Incorporamos las nueces y avellanas, que las
trituraremos un poco en un mortero o las picamos con cuchillo, mezclamos bien
con el resto de la masa.
Llevamos la mezcla a un molde apto para horno,
lavamos bien la pera y la laminamos en seis partes, dependiendo del tamaño de
vuestro molde quizás no entren todas la laminas, colocamos sobre la masa las
laminas de pera (yo solo pude poner 4 laminas)
Llevamos al horno precalentado a 185° y dejamos hacer 25/30
min, acabado el tiempo, sacamos y dejamos que enfríe un poco, desmoldamos.
Podéis decorar con hilos de chocolate, con ayuda de una cucharilla,
ya sea mezclando el aceite de coco derretido, con el cacao y el endulzante o
derritiendo un cuadradito de chocolate negro (70% min.) sin azúcares añadidos.
NOTA: si compráis el plátano macho fresco y está muy verde, quizás os cueste quitar la piel, esto se soluciona metiendo el plátano con la piel en el microondas un par de minutos y al cocerse un poco sale con más facilidad.
NOTA: si compráis el plátano macho fresco y está muy verde, quizás os cueste quitar la piel, esto se soluciona metiendo el plátano con la piel en el microondas un par de minutos y al cocerse un poco sale con más facilidad.
Genial, mil gracias por compartir. ¿Se puede sustituir la levadura por bicarbonato? Un saludo!
ResponderEliminarHola... si puedes sustituirlo, pero no 10gr, añade unos 4 gr
EliminarU.. saludo