Una receta muy fácil y resultona, para acompañar a cualquier plato de
carne o pescado, incluso con ensalada, para hacer un aperitivo diferente con
alguna crema o salsa natural.
El boniato o batata es un alimento maravilloso que mejora nuestra piel,
ayuda a mantener el colesterol malo a raya, rico en vitamina c y flavonoides, es rico en betacaroteno que ayuda a
estabilizar los niveles de azúcar [glucosa] en la sangre y así reducir la resistencia
a la insulina…..tiene un sabor dulce delicioso, de textura cremosa y a mi me
encanta!!..........Espero que os guste la idea!!
Salen unas 10
unidades
INGREDIENTES
· 350 gr aprox. de
batata o boniato rallada (puede ser batata amarilla o blanca
·45 gr de harina a
elección (yo utilicé harina de quinoa)
· 30 gr de cebolla
morada cortada finita (puede ser cebolleta, cebollino etc.)
·1 huevo (tamaño M/L
o ecológico a elección)
·sal al gusto, ajo en
polvo, hierbas provenzales (o los condimentos que te gusten)
ELABORACIÓN
Tenemos que pelar la
batata o el trozo de batata que vayamos a utilizar y rallar en un rallador con
la trama gruesa o mandolina con el accesorio de rallar con los agujeritos más
grandes.
Mezclamos bien con
cuchara la batata rallada, la harina y la cebolla cortada o picada en
trozos pequeños y reservamos.
Batimos con tenedor el
huevo,con los condimentos que vayamos a utilizar.
Añadimos el huevo a la
mezcla de batata y acabamos de mezclar bien con cuchara.
Colocamos un papel
sulfurizado sobre la bandeja del horno y precalentamos el horno a 190º, si
tenéis función pizza o calor abajo y ventilador, se hacen muy rápido.
Vamos haciendo con
las manos pelotitas semi aplastadas con la mezcla de la batata y las
colocamos sobre el papel sulfurizado.
Dejamos hacer en el
horno entre 10 y 15 min., depende del programa que hayáis elegido, en todo caso
desde que veáis que se empiezan a dorar por arriba ya están listas (no tardan
más de 15 min.), si tenéis dudas, dejadlas con el horno apagado y el calor residual unos minutos
más.
También podéis
hacerlas en la sartén, a la plancha con la sartén tapada y poco aceite, dejamos hacer bien por un lado y con cuidado damos la vuelta
y dejamos hacer por el otro lado, mejor
si las hacéis en una sartén grande y ponéis varias a la vez.
Estos buñuelos de
batata se sirven templaditos, en ensalada, acompañando a un pescado, carne o con
una salsa de anacardos o la que más os guste, también pueden consumirse a
temperatura ambiente, se pueden conservar un par de días en nevera.
Espero que os
gusten!!
Hola Vero.. 1º día en este nuevo emprendimiento de comer conscientemente. Empecé con estos buñuelos, se están haciendo al horno, espero que queden ricos. Lo que nos hace falta es un menú por días, hasta ir aprendiendo poco a poco.
ResponderEliminarAbrazos y besos, saludos a la flia.
Goose.
Holaaaaa, que alegría leerte!.... espero que os gusten, yo se que tienes una gran cocinera a tu lado y tu también, ya veréis, en nada a inventar vuestras recetas y a disfrutar comiendo sin preocuparse!! Saludos grandes
Eliminar2da entrada, porque la otra creo que se borró. Hola Vero. Estamos entusiasmados en este nuevo emprendimiento y empecé por los buñuelos, que están en el horno, a ver cómo quedan... Muchas gracias por tus recetas, es lo que necesitábamos, a la vez que diseñar un menú para ir des-aprendiendo lo viejo y comenzar con lo nuevo.
ResponderEliminarBesos y abrazos a la flia.
Goose.