Fácil, deliciosa, nutritiva, sin azúcares refinados, súper saludable, lo
tiene todo esta Galette, así que no lo dudes y atrévete a hacerla!!
La avena, es un cereal muy
versátil y con muchas propiedades, previene y alivia el estreñimiento, mantiene el colesterol a raya, es rica en vitaminas, tiene un alto contenido en minerales (potasio,
magnesio, calcio y zinc), es rica en carbohidratos complejos, 60 gramos de avena aportan 40 gramos de
hidratos de carbono de absorción lenta, fáciles de digerir y que aportan
saciedad al organismo.
GALETTE CON BASE DE AVENA, RELLENO DE
REQUESÓN Y CIRUELA
INGREDIENTES
Para la
gallete
· 100 gr de copos de avena, los molemos hasta
hacer harina (sin necesidad de que sea muy fina)
·15 gr de almendra molida (hasta hacer
harina, no es necesario que quede muy fina)
·7 gr de levadura de repostería
·canela en polvo al
gusto
· 1 huevo
·endulzante de elección (opcional, yo no puse)
·endulzante de elección (opcional, yo no puse)
Para el
relleno
·100 gr de requesón o queso cottage o ricota
·3 ciruelas maduras (lavadas y cortadas en
láminas)
·1 cucharilla o cantidad al gusto de miel
pura o sirope de agave o arce
·clara de huevo para barnizar
·almendra laminada o cualquier otro fruto
seco para decorar
ELABORACIÓN
Los copos de avena,
los molemos o trituramos hasta hacer harina, no es necesario hacer una harina
muy fina, si no tenéis almendra molida, podéis triturar almendras naturales
hasta hacer harina.
En un cuenco o
fuente, mezclamos con cuchara la avena, la almendra y la levadura, que quede
todo bien integrado.
Hacemos un hueco en
el medio e incorporamos el huevo y el endulzante si lo utilizamos, mezclamos bien con cuchara, quedará una masa
semi pegajosa muy manejable.
Dejamos reposar la
masa en la nevera de 15 a 30 minutos, no lo dejéis mucho más tiempo porque se
quedará muy dura., esto lo hacemos para que se vuelva menos pegajosa.
Colocamos papel film
transparente en doble ancho (coloca dos tiras unidas para hacer más ancho),
colocamos la masa encima y sobre esta ponemos papel film transparente (doble
ancho), para poder amasar sin que se pegue y sea más fácil manejarla.
Con un ulsero o
rodillo de cocina vamos dando forma aplanada y redondeada, si habéis dejado
mucho tiempo la masa en la nevera, quizás la notéis muy dura, paciencia acabará
estirando.
Formad una
circunferencia (tipo base de pizza) de entre 25 y 30 cm. de diámetro y ya
tendremos la base de nuestra gallete, quitamos
el papel film de la parte superior y le damos la vuelta, la colocamos sobre un
papel para horno sulfurizado, quitamos el otro papel film que habrá quedado en
la parte superior y pasamos a rellenar.
Dispersamos el
requesón sobre la base, dejamos un margen en todo su diámetro de unos 2 cm. de
ancho, para poder cerrar nuestra gallete.
Partimos las ciruelas
a la mitad, quitamos el hueso y las cortamos en láminas, que vamos colocando de
forma circular sobre el queso, añadimos la miel con ayuda de una cucharilla y
haciendo hilos sobre toda la superficie y espolvoreamos almendra laminada o
cualquier otro fruto seco.
Cerramos nuestra
gallete, plegando los márgenes hacía el interior y acabamos barnizando esta
parte de la base de la gallete que ha quedado hacía arriba.
Llevamos al horno
precalentado a 180° y dejamos hacer 20 min., pasado el tiempo apagamos el horno
y dejamos la gallete en el interior, con el calor residual unos 10 min.,
sacamos y dejamos enfriar.
Dejar enfriar y a disfrutar!!, conservar en nevera.
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