Variar entre las
harinas que utilizamos para nuestros bizcochos, es una buena manera de aportar
otros nutrientes, al igual que vamos alternando nuestros almuerzos y cenas, las
harinas y leches también pueden alternarse............, a mí me gusta cambiar entre harinas con
y sin gluten, no solo por evitarlo, sino porque las harinas sin gluten suelen
ser granos con otros tipos de valores nutricionales, muchas veces más ricas en
proteínas y fibra.
Este bizcocho está
hecho con harina de trigo sarraceno y harina de teff, pero podéis sustituir estas harinas por otras que sean de vuestro agrado.
El trigo sarraceno
tiene un sabor muy fuerte que a mí personalmente no me agrada por eso siempre
la mezclo con otras harinas, para así beneficiarme de sus propiedades, pero
rebajar su sabor, en otras recetas ya os he hablado de este grano, al igual
que la harina de teff, ambas sin gluten, ricas en fibra, hidratos de lenta
absorción y con un porcentaje superior en proteínas con respecto a otros cereales.
Molde circular de 15
cm.
Cantidad pensada para
el desayuno de dos personas
INGREDIENTES
·50 gr de harina de
teff (sustituible por otra harina fina con o sin gluten)
·55 gr de harina de
trigo sarraceno (sustituible por otra harina fina con o sin gluten)
·100ml de leche
vegetal o animal
·5 gr de levadura de
repostería
·1 manzana verde
pelada y en trozos (una manzana que tenga sabor)
·50 ml de claras de
huevo
·endulzante de
elección (opcional, aunque recomendable)
Para
decorar
·1 ciruela pequeña
·Almendra laminada, pipas
de calabaza (sustituibles por otros toppings de vuestro agrado)
ELABORACIÓN
Mezclamos en un cuenco grande y con cuchara las
harinas y levadura, que quede todo bien mezclado.
Añadimos la leche y mezclamos, se hará una pasta,
reservamos.
Batimos con batidora y hasta que haba bastante espuma
(no montadas a punto de nieve), las
claras, la manzana y el endulzante de elección.
Vertemos la mezcla batida a las harinas reservadas y
mezclamos con cuchara, haciendo movimientos envolventes, debe quedar una crema
fina y semi pastosa.
Llevamos a un molde apto para horno, si es metálico
mejor barnizar con aceite de oliva antes.
Colocamos sobre la masa ya en el molde, una ciruela hecha rodajas (o la fruta
que os guste), almendra laminada y pipas de calabaza crudas.
Llevamos al horno precalentado a 185º, 25 min.,
pasado el tiempo sacar y dejar enfriar para desmoldar.
NOTA: Se puede conservar fuera de nevera bien tapado 24 h,
más tiempo dejar en nevera.
Buen provecho!!
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