jueves, 22 de septiembre de 2016

BIZCOCHO DE MANZANA CON ALMENDRA

 Variar entre las harinas que utilizamos para nuestros bizcochos, es una buena manera de aportar otros nutrientes, al igual que vamos alternando nuestros almuerzos y cenas, las harinas y leches también pueden alternarse............, a mí me gusta cambiar entre harinas con y sin gluten, no solo por evitarlo, sino porque las harinas sin gluten suelen ser granos con otros tipos de valores nutricionales, muchas veces más ricas en proteínas y fibra.
 Este bizcocho está hecho con harina de trigo sarraceno y harina de teff, pero podéis sustituir estas harinas por otras que sean de vuestro agrado.
 El trigo sarraceno tiene un sabor muy fuerte que a mí personalmente no me agrada por eso siempre la mezclo con otras harinas, para así beneficiarme de sus propiedades, pero rebajar su sabor, en otras recetas ya os he hablado de este grano, al igual que la harina de teff, ambas sin gluten, ricas en fibra, hidratos de lenta absorción y con un porcentaje superior en proteínas  con respecto a otros cereales.


BIZCOCHO DE MANZANA CON ALMENDRA LIBRE DE GLUTEN
Molde circular de 15 cm.
Cantidad pensada para el desayuno de dos personas
INGREDIENTES
·50 gr de harina de teff (sustituible por otra harina fina con o sin gluten)
·55 gr de harina de trigo sarraceno (sustituible por otra harina fina con o sin gluten)
·100ml de leche vegetal o animal
·5 gr de levadura de repostería
·1 manzana verde pelada y en trozos (una manzana que tenga sabor)
·50 ml de claras de huevo
·endulzante de elección (opcional, aunque recomendable)
Para decorar
·1 ciruela pequeña
·Almendra laminada, pipas de calabaza (sustituibles por otros toppings de vuestro agrado)

ELABORACIÓN
Mezclamos en un cuenco grande y con cuchara las harinas y levadura, que quede todo bien mezclado.

Añadimos la leche y mezclamos, se hará una pasta, reservamos.

Batimos con batidora y hasta que haba bastante espuma (no montadas a punto de nieve),  las claras, la manzana y el endulzante de elección.

Vertemos la mezcla batida a las harinas reservadas y mezclamos con cuchara, haciendo movimientos envolventes, debe quedar una crema fina y semi pastosa.

Llevamos a un molde apto para horno, si es metálico mejor barnizar con aceite de oliva antes.

Colocamos sobre la masa ya en el  molde, una ciruela hecha rodajas (o la fruta que os guste), almendra laminada y pipas de calabaza crudas.

Llevamos al horno precalentado a 185º, 25 min., pasado el tiempo sacar y dejar enfriar para desmoldar.

NOTA: Se puede conservar fuera de nevera bien tapado 24 h, más tiempo dejar en nevera.
Buen provecho!!

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