La
alimentación vegetariana y vegana siempre me ha gustado, yo no lo soy, pero si
es cierto que mi alimentación es mayoritariamente de origen vegetal y si creo
firmemente en que, el éxito de una dieta saludable es la variedad entre los
nutrientes, buscar nuevos sabores y combinaciones, es imposible aburrirse.
El paladar
se afina y el cerebro se agudiza, te hace ver la comida desde otro punto de
vista, no solo cocinar para matar el hambre, conseguir disfrutar de los sabores
y colores, sabiendo que te nutres y no estás acumulando calorías vacías.
Este budín
vegano es muy sencillo, con mucha zanahoria y poquita harina.
BUDIN VEGANO DE ZANAHORIA
Molde
rectangular de 15 cm
INGREDIENTES
·3
cucharadas rasas de semillas de lino y 150 ml de agua
·3
zanahorias (160 gr de peso cada una
aprox.)
·
70 gr de harina a elección (yo elegí sin gluten)
·1/2
cucharilla de bicarbonato o levadura
·50
ml de leche vegetal a lección
·endulzante
de elección
Para el relleno y
decoración
·un
puñado de avellanas
·mix
de semillas
ELABORACIÓN
Dejamos las semillas
de lino en remojo con el agua, al menos 30 min., creará una especie de gel que
al batir con la batidora, el conjunto toma una textura muy similar al huevo.
Mientras se van
remojando las semillas de lino, continuamos con el resto de la receta, dos de
las zanahorias las cortamos en trozos y las vamos a ablandar en una vaporera
para microondas, dejamos hacer unos 2 ó 3 min., si no tienes vaporera para
microondas, puedes utilizar un plato tapado con papel film transparente, al que
haremos unos agujeros para que no se
hinche.
La tercera zanahoria la vamos a
rallar en crudo y reservamos en un cuenco.
Vamos a batir con
paciencia las semillas de lino remojadas, al principio parece que no se
deshacen, pero moviendo la batidora arriba y abajo, veremos como la mezcla va
espesando.
Añadimos al lino las zanahorias ablandadas y el endulzante y
batimos bien.
Incorporamos la harina y
el bicarbonato y mezclamos con cuchara o con las varillas de montar claras.
Añadimos la leche y
la zanahoria rallada y acabamos de mezclar.
Machacamos en un
mortero las avellanas o las cortamos con cuchillo y las añadimos a la mezcla,
mezclamos con cuchara y al molde, si es metálico, mejor barnizar con aceite de
oliva o cubrir con papel vegetal (el mío es de silicona).
Espolvoreamos las semillas
por encima y llevamos al horno precalentado 190º, dejamos hacer 30 minutos.
Dejar enfriar
antes de desmoldar, este es un bizcocho húmedo, de textura suave y agradable,
el punto dulce lo eliges tú, se puede consumir a temperatura ambiente o
refrigerado levemente de la nevera. Conservar en nevera.
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