viernes, 9 de diciembre de 2016

MUFFINS DE BATATA , CACAO Y ARÁNDANOS CON MUY POCA HARINA

Que gran alimento la batata o boniato (papa dulce), os he hablado muchas veces de ella, con un índice glucemico muy inferior a la patata, es capaz de regular la insulina en sangre, con muchas propiedades beneficiosas para nuestra piel, recomendada en dietas en las que se desea perder grasa, por su alto poder saciante, es muy versátil, con ella podemos hacer infinidad de recetas dulces y saladas.
Y aquí os dejo esta receta para unos muffins muy ligeros, con muy poquita harina y que podéis hacer con o sin gluten, si elegís harinas como la de quinoa, trigo sarraceno o amaranto serán más ricas en proteínas, si por el contrario elegís harinas de espelta, avena, centeno, serán ricas en fibra.
Estos muffins son ideales para desayunos en los que queremos reducir la cantidad de hidratos, como post entreno, para la merienda de los peques, en fin ¡son geniales tanto para grandes como pequeños!
Espero que las disfrutéis muchísimo!!


MUFFINS DE BATATA , CACAO Y ARÁNDANOS CON MUY POCA HARINA
Entre 6 y 8 unidades (depende del tamaño de los moldes)
INGREDIENTES
·250 gr de batata o boniato (peso en crudo)
·15 gr de cacao en polvo desgrasado
·90 gr de tofu, sustituible por queso fresco o yogur griego
·10 gr de lino molido
·35 gr de harina a elección (yo teff)
·1huevo y 50 ml de claras
·100ml de leche vegetal o animal (si usáis queso o yogur 80 ml)
·endulzante de elección
·1 cucharilla de levadura o bicarbonato

Para el relleno
·2 puñados de arándanos frescos o congelados (no descongelar)
·almendra laminada o picada para decorar

ELABORACIÓN
Vamos a ablandar la batata, pelada y en trozos en una vaporera para microondas, unos 3 min., podéis hacerla al vapor también.

Ahora solo tenemos que batir bien todos los ingredientes para los muffins, debe quedar una crema fina y espesita, retiramos los restos de masa de la batidora, probad para rectificar el punto dulce.

Añadimos  los arándanos y mezclamos bien con cuchara, llevamos a los moldes, los míos son de silicona, lo que facilita el desmoldado, si los vuestros son metálicos usad papel para muffins.

Espolvoreamos por encima la almendra, llevamos al horno precalentado a 190°, dejamos hacer 20 ó 25 min.

Sacar y dejar enfriar para desmoldar, se pueden conservar en nevera.

Que los disfrutes!!

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