Quien dijo que las
tortitas tienen que ser siempre redondas y porque no cuadradas y si además las
haces súper ligeras y esponjosas con calabaza, estupendo!! ¡Y con ellas puedes
hacer mini tartas!!
Pero que no cunda el
pánico, seguro estás pensando ….no tengo aros de emplatado……no pasa nada te
dejo otra versión para hacer nuestra tarta de tortitas de tamaño sartén pequeña
y ¡aquí no ha pasado nada!
Y si no quieres
tomarlas en versión tarta, pues oye, en modo tortitas normales están
deliciosas, muy muy esponjosas y con un sabor delicado y cremoso.
TARTA DE TORTITAS SÚPER ESPONJOSAS DE CALABAZA Y LIMA CON O
SIN GLUTEN (2 tamaños)
Dos versiones a elegir
·
Versión pequeña con moldes cuadrados
o redondos de emplatar
·
Versión mediana en sartén de unos
14 cm de diámetro
➤VERSIÓN 1, TAMAÑO
PEQUEÑO CON MOLDES DE EMPLATAR
INGREDIENTES
·160 gr de calabaza ya asada o
ablandada en microondas
·zumo de 1 lima
·40 gr de harina a elección (yo
trigo sarraceno)
·Endulzante de elección
·1 cucharilla rasa de bicarbonato
o levadura
·1 huevo (separamos la yema de la
clara)
·canela al gusto
ELABORACIÓN
Separamos la yema de la clara del
huevo y reservamos.
Una vez tenemos la calabaza
blandita ya sea utilizando una vaporera para microondas o un plato tapado con
papel film transparente al que haremos unos agujeros, solo tendremos que batir
bien todos los ingredientes excepto la clara.
Montamos la clara a punto de
nieve, utilizamos la batidora con el accesorio de las varillas.
Preparamos nuestra sartén antiadherente
que sea grande, pulverizamos aceite de oliva, con la sartén caliente colocamos
lo aros o cuadrados de emplatado que nos entren (en mi caso 3) y dentro de
estos vamos repartiendo mezcla, que se llene hasta un cuarto, van a subir un
poco, a mí me salieron 6 tortitas, esto va a depender del tamaño de vuestros
moldes.
Dejamos la sartén tapada y
bajamos un poco el calor, para que nuestras tortitas en moldes vayan engordando
un poco y se vayan cuajando, tened mucho cuidado y que no se os quemen,
controlad el calor.
Desde que cuajen por arriba, con
ayuda de un paño levantamos nuestros aros y desmoldamos la tortita, empujando
hacia abajo, ahora solo dejad que se doren un poco por el otro lado.
Para montar vuestra mini tarta de
tortitas podéis elegir la salsa que más os guste os dejo varias ideas, si
queréis como en la foto, batid un plátano maduro con una cucharada de cacao
desgrasado y añadid un poco de leche para que se vuelva un poco más líquida
pero sin perder la cremosidad, podéis añadir algún endulzante, el plátano puede
ser sustituido por aguacate o por tofu firme.
Montamos la tarta, poned una tortita y un
poco de la crema y así con todas las capas, cubrid la tarta con el resto de la
mezcla y a decorar con frutos secos, coco o lo que os guste.
TARTA DE TORTITAS SÚPER ESPONJOSAS DE CALABAZA Y LIMA CON O SIN GLUTEN (2 tamaños)
➤VERSIÓN 2, TAMAÑO MEDIANO CON SARTÉN DE 14 CM DE
DIAMETRO
INGREDIENTES
·300 gr de calabaza peso ya asada
·zumo de 1 lima
·80 gr de harina a lección
·canela al gusto
·1 ½ cucharillas rasas de
bicarbonato
·2 huevos (separamos las yemas de
las claras)
ELABORACIÓN
Batimos con batidora todos los
ingredientes excepto las claras.
Montamos a punto de nieve las
claras, utilizamos la batidora con el accesorio de las varillas.
Incorporamos las claras al resto
de la mezcla, realizando movimientos envolventes con ayuda de una cuchara.
Preparamos nuestra sartén pequeña
antiadherente, rociamos con aceite de oliva y vamos a hacer 3 tortitas del
tamaño de la sartén.
Dividimos la masa en 3 y vamos
haciendo nuestras tortitas a fuego medio y con la sartén tapada, dejando que se
vaya cuajando.
Una vez hayan cuajado por arriba, le damos vuelta con
cuidado y dejamos hacer un poquito por el otro lado.
Ahora vamos a montar nuestra
tarta, si queréis hacer una salsa como en la foto, batid un
plátano maduro con una cucharada de cacao desgrasado y añadid un poco de leche
para que se vuelva un poco más líquida pero sin perder la cremosidad, podéis
añadir algún endulzante, el plátano puede ser sustituido por aguacate o por
tofu firme, cada versión os pedirá más o menos leche.
Montamos la tarta, poned una tortita y un poco de la crema y así con todas las capas, cubrid la
tarta con el resto de la mezcla y a decorar con frutos secos, coco o lo que os
guste.
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