lunes, 13 de marzo de 2017

GARBANZOS AL CURRY SUAVE CON BACALAO

Recetas tradicionales con un toque diferente y en su versión más saludable y ligera, este plato es de esos que recuerdo de pequeña, los domingos en casa, todos sentados a la mesa, uno de mis platos de cuchara favoritos, si tenéis niños, no lo dudéis, estos sabores ¡les encantan!.
Os dejo las dos versiones de esta receta, una es mucho más rápida de elaborar porque vamos a utilizar garbanzos precocidos y eso nos va a ahorrar mucho tiempo de cocción, pero tened en cuenta que el precio del garbanzo precocido en bote es más elevado que el del garbanzo seco en bolsa, ahí cada uno elegís.
Es un plato muy sencillo de hacer y que deja un sabor en boca lleno de matices y sabores.
Espero que os guste esta versión que os presento y si la hacéis, disfrutadla mucho.


GARBANZOS AL CURRY SUAVE CON BACALAO
Para 2 ó 3 personas
INGREDIENTES
·250/270gr de garbanzos peso en seco ó un bote de garbanzos precocidos (400gr aprox.)
·400 gr aprox. de bacalao(yo utilicé lomo de bacalao congelado en su punto de sal)
·1 cebolla grande cortada en cubitos
·2 dientes de ajo cortados en cubitos
· 1 cucharilla colmada de harina integral o de maíz
·2 tomates cortados en cubitos pequeños
·1 cucharada de pimentón dulce
·curry suave, cantidad al gusto, sustituible por un poquito de comino
·sal (con cuidado y opcional, el bacalao ya es salado)
·agua
·aceite de oliva
· 2 huevos cocidos

ELABORACIÓN
Esta receta tiene dos versiones, la rápida y la lenta, así de simple, la forma más rápida de prepararlos es utilizar garbanzos precocidos, pues nos va a ahorra mucho tiempo de cocción, yo hice la versión larga, con garbanzos en seco, remojados la noche anterior.

Si utilizáis garbanzos en seco imprescindible el remojo en agua toda la noche, si son precocidos tan solo lavadlos bien para quitar toda la gelatina que traen.

Ahora vamos a sofreír a fuego suave, la cebolla y los ajos, en un poquito de aceite de oliva, removemos de vez en cuando y desde que empiece a cristalizar la cebolla y a dorar, vamos a añadir la harina, removemos.

Añadimos los tomates, el pimentón y el curry y mareamos todo el conjunto, vamos controlando el fuego, que no se quemen.

Añadimos un chorro de agua, mezclamos y dejamos que salgan los jugos durante un par de minutos.

Vamos a añadir los garbanzos, si están en remojo los colamos y lavamos, si son de bote ya los tendremos lavados, removemos todo y mezclamos.
Bien si estáis utilizando garbanzos precocidos, cubrid con agua los garbanzos y añadimos el bacalao cortado en trozos, no lo remováis, con un meneíto suficiente, así no se deshace tanto el bacalao, dejáis cocer a fuego suave y semitapado unos 15 ó 20 min., rectificáis de sal o curry, si lo consideráis necesario y listo!! Servir con los huevos cocidos y se puede consumir de un día para otro, solo calentar y rectificar de sabor o agua si es necesario.

Pero si estás utilizando garbanzos secos y remojados, los tiempos serán un poquito más largos, añade los garbanzos, cubre con agua y deja cocer a fuego suave durante 50 min aprox., que los garbanzos queden blanditos.

Pasado este tiempo incorpora el bacalao en trozos y no remuevas, solo un meneíto  para que se hunda un poco el bacalao, deja cocer a fuego suave unos 15 min. más, rectifica si fuese necesario de agua y de sabor, curry, sal y pimentón.

Pasado este tiempo, comprobad que los garbanzos estén blanditos, servir con los huevos cocidos, igualmente  se puede consumir de un día para otro, solo calentar y rectificar de agua y sabor.

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