Recetas tradicionales con
un toque diferente y en su versión más saludable y ligera, este plato es de
esos que recuerdo de pequeña, los domingos en casa, todos sentados a la mesa,
uno de mis platos de cuchara favoritos, si tenéis niños, no lo dudéis, estos
sabores ¡les encantan!.
Os dejo las dos versiones
de esta receta, una es mucho más rápida de elaborar porque vamos a utilizar
garbanzos precocidos y eso nos va a ahorrar mucho tiempo de cocción, pero tened
en cuenta que el precio del garbanzo precocido en bote es más elevado que el
del garbanzo seco en bolsa, ahí cada uno elegís.
Es un plato muy sencillo
de hacer y que deja un sabor en boca lleno de matices y sabores.
Espero que os guste esta
versión que os presento y si la hacéis, disfrutadla mucho.
GARBANZOS AL CURRY SUAVE CON BACALAO
Para 2 ó 3
personas
INGREDIENTES
·250/270gr de
garbanzos peso en seco ó un bote de garbanzos precocidos (400gr aprox.)
·400 gr
aprox. de bacalao(yo utilicé lomo de bacalao congelado en su punto de sal)
·1 cebolla
grande cortada en cubitos
·2 dientes de
ajo cortados en cubitos
· 1 cucharilla
colmada de harina integral o de maíz
·2 tomates
cortados en cubitos pequeños
·1 cucharada de
pimentón dulce
·curry suave,
cantidad al gusto, sustituible por un poquito de comino
·sal (con
cuidado y opcional, el bacalao ya es salado)
·agua
·aceite de
oliva
· 2 huevos
cocidos
ELABORACIÓN
Esta receta
tiene dos versiones, la rápida y la
lenta, así de simple, la forma más
rápida de prepararlos es utilizar garbanzos precocidos, pues nos va a
ahorra mucho tiempo de cocción, yo hice la versión larga, con garbanzos en
seco, remojados la noche anterior.
Si utilizáis
garbanzos en seco imprescindible el
remojo en agua toda la noche, si son precocidos tan solo lavadlos bien para
quitar toda la gelatina que traen.
Ahora vamos
a sofreír a fuego suave, la cebolla y los ajos, en un poquito de aceite de
oliva, removemos de vez en cuando y desde que empiece a cristalizar la cebolla
y a dorar, vamos a añadir la harina, removemos.
Añadimos los tomates, el pimentón
y el curry y mareamos todo el conjunto, vamos controlando el fuego, que no se
quemen.
Vamos a añadir los garbanzos, si están en
remojo los colamos y lavamos, si son de bote ya los tendremos lavados,
removemos todo y mezclamos.
Bien si estáis utilizando garbanzos precocidos, cubrid con
agua los garbanzos y añadimos el bacalao cortado en trozos, no lo remováis, con
un meneíto suficiente, así no se deshace tanto el bacalao, dejáis cocer a fuego
suave y semitapado unos 15 ó 20 min., rectificáis de sal o curry, si lo
consideráis necesario y listo!! Servir con los huevos cocidos y se puede
consumir de un día para otro, solo calentar y rectificar de sabor o agua si es
necesario.
Pero si estás utilizando garbanzos secos y
remojados,
los tiempos serán un poquito más largos, añade los garbanzos, cubre con agua y
deja cocer a fuego suave durante 50 min aprox., que los garbanzos queden
blanditos.
Pasado este tiempo incorpora el bacalao en trozos y
no remuevas, solo un meneíto para que se
hunda un poco el bacalao, deja cocer a fuego suave unos 15 min. más, rectifica
si fuese necesario de agua y de sabor, curry, sal y pimentón.
Pasado este tiempo, comprobad que los garbanzos
estén blanditos,
servir con los huevos cocidos, igualmente se puede consumir de un día para otro, solo
calentar y rectificar de agua y sabor.
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