Un plato ideal como cena ligera, la salsa de almendras le da un sabor formidable a los calamares.
para dos personas
1 kg. de calamares congelados o frescos(mas cómodo ya cortados)
50 gr. de almendras crudas con o sin piel
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 tomate maduro natural o de lata sin aditivos
1 hoja de laurel
½ vaso de vino blanco
azafrán
aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN
En una cacerola o sartén, ponemos los ajos cortados en taquitos y un poco de aceite de oliva, sofreímos y añadimos la cebolla cortada en juliana o en taquitos, dejamos hacer a fuego medio/alto, vamos removiendo.
Añadimos el tomate hecho taquitos o podemos utilizar tomates cocidos de lata sin aditivos (1 o 2), hechos trocitos, dejamos hacer a fuego medio y añadimos los calamares, si son congelados, habrá que descongelarlos, el laurel,un poco de sal y cocemos todo juntos unos 5 min., removiendo dejamos hacer a fuego moderado y semitapado.
Trituramos las almendras y añadimos el vino y el azafrán, volvemos a triturar hasta hacer una salsa.
Vertemos en la sartén y dejamos hacer semi tapado a fuego moderado a bajo, removiendo de vez en cuando, cuando veamos que la salsa ha espesado y los calamares están tiernos, retiramos y servimos con los vegetales que más nos gusten.
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