La quinoa tan de moda
en estos tiempos, un grano rico en proteínas y almidones, se puede preparar
igual que el arroz, en platos saldos y dulces, es importante lavar bien la
quinoa y frotarla con las manos antes de usarla porque en la cáscara del grano
maduro se encuentran saponinas, toxinas causantes del sabor amargo
característico de esta semilla. Algunos estudios sostienen que, debido a su
contenido de fitoestrógenos, la quinoa puede prevenir el cáncer de mamas, la
osteoporosis y otras enfermedades crónicas femeninas originadas por la falta de
estrógenos durante la menopausia.
Este desayuno que os
presento es uno muy socorrido en mi casa, por su sabor delicioso y porque te da
energía y saciedad durante varias horas.
Un truco para cocinar
la quinoa en platos tanto salados o dulces, es tostarla unos segundos en una
sartén o cazo antes de añadir el líquido, yo en esta no lo he hecho, ya que ese
sabor no se va a apreciar al ir con tantos ingredientes deliciosos.
En este blog
encontrarás recetas dulces hechas con HARINA DE QUINOA, la cual elaboro en casa, si tú también quieres aprender
a hacerla aquí te dejo el enlace a la receta.
QUINOA COCIDA CON CALABAZA Y MANDARINA, TOP DE CREMA DE
CACAO CON PLÁTANO, CREMA DE CACAHUETE Y SEMILLAS
PARA 2
PERSONAS
INGREDIENTES
·80 gr de
quinoa bien lavada
·600ml o un
poco más de líquido (a elección leche+agua, solo agua, solo leche)
·Canela al
gusto y pizca de nuez moscada
·ralladura de
1 mandarina
·un trozo de
calabaza cruda rallada (cantidad al gusto, unos 40 gr aprox.)
·2 claras (es
opcional, vegetarianos no)
·Endulzante
de elección
·gotitas de
esencia de anís (opcional
ELABORACIÓN
Una vez bien
lavada la quinoa para quitar las saponinas, la ponemos a cocer con el líquido
elegido, la canela, la nuez moscada, la ralladura de mandarina y la calabaza rallada.
Dejamos hacer
a fuego lento y removiendo de vez en cuando, durante aproximadamente unos 10/15
min.
Una vez
espese y ablande la quinoa, añadir las claras, el endulzante y anís, esto es casi
al final de la cocción, remover muy bien para integrar las claras, dependiendo
de que textura quieras conseguir (más o menos espeso), deja así o añade un poco
más de agua y deja cocer un par de minutos.
Reparte en
los cuencos.
CREMA DE CACAO Y PLÁTANO
INGREDIENTES
·1 plátano
maduro y pequeño
·1 cucharada
rasa de cacao
·leche vegetal
o animal o agua
ELABORACIÓN
Bate el
plátano con el cacao y un chorro de leche o agua, ve añadiendo leche y batiendo
hasta conseguir una textura gruesa, pero cremosa.
Reparte sobre
la quinoa.
Finalmente yo
diluí un poco de crema de cacahuete al natural sin aditivos en un poquito de
leche y coloque sobre la crema de plátano haciendo dibujos, disperse un poco de
mix de semillas (pipas de girasol, calabaza, amapola)
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