lunes, 6 de febrero de 2017

QUINOA COCIDA CON CALABAZA Y MANDARINA, TOP DE CREMA DE CACAO CON PLÁTANO, CREMA DE CACAHUETE Y SEMILLAS

La quinoa tan de moda en estos tiempos, un grano rico en proteínas y almidones, se puede preparar igual que el arroz, en platos saldos y dulces, es importante lavar bien la quinoa y frotarla con las manos antes de usarla porque en la cáscara del grano maduro se encuentran saponinas, toxinas causantes del sabor amargo característico de esta semilla. Algunos estudios sostienen que, debido a su contenido de fitoestrógenos, la quinoa puede prevenir el cáncer de mamas, la osteoporosis y otras enfermedades crónicas femeninas originadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
Este desayuno que os presento es uno muy socorrido en mi casa, por su sabor delicioso y porque te da energía y saciedad durante varias horas.
Un truco para cocinar la quinoa en platos tanto salados o dulces, es tostarla unos segundos en una sartén o cazo antes de añadir el líquido, yo en esta no lo he hecho, ya que ese sabor no se va a apreciar al ir con tantos ingredientes deliciosos.
En este blog encontrarás recetas dulces hechas con HARINA DE QUINOA, la cual  elaboro en casa, si tú también quieres aprender a hacerla aquí te dejo el enlace a la receta.

QUINOA COCIDA CON CALABAZA Y MANDARINA, TOP DE CREMA DE CACAO CON PLÁTANO, CREMA DE CACAHUETE Y SEMILLAS
PARA 2 PERSONAS
INGREDIENTES
·80 gr de quinoa bien lavada
·600ml o un poco más de líquido (a elección leche+agua, solo agua, solo leche)
·Canela al gusto y pizca de nuez moscada
·ralladura de 1 mandarina
·un trozo de calabaza cruda rallada (cantidad al gusto, unos 40 gr aprox.)
·2 claras (es opcional, vegetarianos no)
·Endulzante de elección
·gotitas de esencia de anís (opcional

ELABORACIÓN
Una vez bien lavada la quinoa para quitar las saponinas, la ponemos a cocer con el líquido elegido, la canela, la nuez moscada, la ralladura de mandarina y la calabaza rallada.

Dejamos hacer a fuego lento y removiendo de vez en cuando, durante aproximadamente unos 10/15 min.

Una vez espese y ablande la quinoa, añadir las claras, el endulzante y anís, esto es casi al final de la cocción, remover muy bien para integrar las claras, dependiendo de que textura quieras conseguir (más o menos espeso), deja así o añade un poco más de agua y deja cocer un par de minutos.

Reparte en los cuencos.

CREMA DE CACAO Y PLÁTANO
INGREDIENTES
·1 plátano maduro y pequeño
·1 cucharada rasa de cacao
·leche vegetal o animal o agua

ELABORACIÓN
Bate el plátano con el cacao y un chorro de leche o agua, ve añadiendo leche y batiendo hasta conseguir una textura gruesa, pero cremosa.

Reparte sobre la quinoa.

Finalmente yo diluí un poco de crema de cacahuete al natural sin aditivos en un poquito de leche y coloque sobre la crema de plátano haciendo dibujos, disperse un poco de mix de semillas (pipas de girasol, calabaza, amapola)

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