martes, 14 de febrero de 2017

BIZCOCHO VEGANO O VEGETARIANO DE MANZANA

Yo no soy vegetariana, pero si enfoco mi alimentación hacia un lado más vegetal que animal, me gusta hacer platos enteramente vegetarianos, porque en la variedad está el gusto.
Para sustituir al huevo, existen diferentes posibilidades y una de ellas es utilizar plátano maduro, como en este caso.
Este bizcocho es muy fácil de hacer y queda bastante esponjoso, la manzana siempre es un acierto.
Espero que os guste la idea y si lo hacéis ¡disfrutadlo mucho!


BIZCOCHO VEGANO O VEGETARIANO DE MANZANA
Molde circular de 21 cm
INGREDIENTES
Ingredientes secos
·100 gr de harina a elección con o sin gluten (yo utilicé 75 gr de harina de Kamut+25 gr de harina de centeno)
·canela al gusto
· 1 cucharilla de bicarbonato+ 1 cucharilla de levadura de repostería
· 5 gr de lino molido

Ingredientes húmedos
·1 plátano maduro en trozos
·un chorrito de aceite de oliva o de coco
·un chorrito de vinagre
·unas gotas de esencia de vainilla (opcional)
·50 ml de leche vegetal
·endulzante de elección

Ingrediente adicional
·125 ml más de leche vegetal

Para el top
·1 ½ manzanas aprox.
·mix de semillas
·canela y sirope de agave

ELABORACIÓN
Mezclamos bien con cuchara los ingredientes secos y reservamos.

Batimos los ingredientes húmedos,  hasta conseguir una crema bien fina.

Vertemos los ingredientes húmedos en los secos y mezclamos bien, podemos usar las varillas de montar claras (con batidora mejor.

Añadimos los 125 ml de leche restantes y acabamos de mezclar, dependiendo de la harina o harinas que utilicéis quedará más o menos pegajoso.

Llevamos la mezcla a un molde apto para horno y extendemos, el mío es de silicona, si utilizáis uno metálico barnizar con aceite de oliva.

Lavamos las manzanas, partimos a la mitad y descorazonamos, hacemos gajos del mismo grosor aproximadamente y comenzamos a colocar de forma circular, primero el exterior y después el interior, presionamos ligeramente para que los gajos de manzana se introduzcan un poco en la masa.

Espolvoreamos canela, unas semillas (amapola, girasol y calabaza) y dejamos caer unos hilos de sirope de agave sobre los gajos de manzana.

Llevamos al horno precalentado a 190° y dejamos hacer unos 25 minutos, el tiempo va a depender de la harina que utilicéis, algunas son más panificables y hornean rápido y otras tardan un poquito más.

Acabado el tiempo, sacar y dejar enfriar para desmoldar, conservar en lugar seco y fresco o en nevera.

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