lunes, 29 de agosto de 2016

BROWNIE DE BATATA CON ARÁNDANOS, NUECES Y PASAS

Aquí os dejo esta receta de un Brownie ligero, con muy poquita harina, en el blog podéis encontrar más Brownies de este tipo, con aguacate, de plátano macho, de tofu.
Este brownie es ideal como desayuno o post entreno, tiene un alto valor proteico y sus hidratos son de lenta absorción.
La batata, boniato o camote, es un súper alimento, es rica en tocoferol, una vitamina antioxidante ideal para la piel, es rica en ácido fólico, ideal para el embarazo, ayuda a quemar grasa, mejora la circulación sanguínea y así un largo etc.


BROWNIE DE BATATA CON ARÁNDANOS, NUECES Y PASAS
Molde de 15 a 18 cm

INGREDIENTES
Para el bizcocho
·210 gr de batata (peso en crudo, habrá que hacerla al vapor o microondas)
·10 ó12 gr de cacao en polvo desgrasado
· 15 gr de proteína en polvo (yo utilice proteína vegetal de soja sabor vainilla), se puede sustituir por la misma cantidad de almendra molida o una cucharada rasa de lino molido
· 100 ml de claras  o 2 huevos
·150 ml de leche vegetal o animal
· 25 gr de harina de espelta, sustituible por cualquier harina (con o sin gluten)
· 15 de levadura
Para el relleno y cobertura
·2 puñados de arándanos frescos
·1 puñado y medio de pasas sultanas o similares
·Nueces (sustituible por almendra o combinar ambas)

ELABORACIÓN
La batata la pelamos y la hacemos al vapor o en el microondas, podemos utilizar la vaporera de Lekueé o un recipiente apto para microondas que taparemos con plástico film trasparente, el cual habrá que agujerear con un tenedor o cuchillo, para que no se infle, debe quedar blandita, a 1000w unos 4 min. aproximadamente.

Una vez tenemos la batata ya blanda, solo habrá que batir con la batidora, la batata, el cacao, las claras y la leche.

Limpiamos los restos de la batidora, incorporamos la harina y levadura, podemos acabar mezclando con cuchara o con las varillas de montar claras, debe quedar una crema uniforme y bien mezclada. 

Yo no puse ningún tipo de endulzante, debéis tener en cuenta varios aspectos, uno será la proteína en polvo que utilicéis, normalmente vienen endulzadas, otro aspecto a tener en cuenta es que la batata también es dulce, si no utilizáis proteína en polvo, es conveniente añadir algún endulzante, salvo que no seas muy dulce, aquí cada uno decide que toque quiere darle.

Añadimos a la masa los arándanos y las pasas y mezclamos.

Llevamos a un molde apto para horno, si es desmontable mejor, si tenéis dudas de que pueda pegar, podéis barnizar las paredes y base con aceite de oliva o simplemente utilizar un papel para horno cubriendo el interior.

Una vez tenemos la masa en el molde, dispersamos sobre esta las nueces o almendras troceadas o machacadas (cantidad al gusto) y llevamos al horno precalentado a 200°, por unos 35/40 min.

Tened en cuenta que es un brownie, la masa subirá, pero quedará más compacto que un bizcocho con harina, si bien la textura es suave y cremosa (no cruda) y llena un montón!!

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