Aquí os dejo esta receta de un Brownie ligero, con muy poquita harina,
en el blog podéis encontrar más Brownies de este tipo, con aguacate, de plátano
macho, de tofu.
Este brownie es ideal como desayuno o post entreno, tiene un alto valor
proteico y sus hidratos son de lenta absorción.
La batata, boniato o camote, es un súper alimento, es rica en tocoferol,
una vitamina antioxidante ideal para la piel, es rica en ácido fólico, ideal
para el embarazo, ayuda a quemar grasa, mejora la circulación sanguínea y así
un largo etc.
Molde de 15 a 18 cm
INGREDIENTES
Para el
bizcocho
·210 gr de batata (peso en crudo, habrá que
hacerla al vapor o microondas)
·10 ó12 gr de cacao en polvo desgrasado
· 15 gr de proteína en polvo (yo utilice
proteína vegetal de soja sabor vainilla), se puede sustituir por la misma
cantidad de almendra molida o una cucharada rasa de lino molido
· 100 ml de claras o 2 huevos
·150 ml de leche vegetal o animal
· 25 gr de harina de espelta, sustituible por
cualquier harina (con o sin gluten)
· 15 de levadura
Para el
relleno y cobertura
·2 puñados de arándanos frescos
·1 puñado y medio de pasas sultanas o
similares
·Nueces (sustituible por almendra o combinar
ambas)
ELABORACIÓN
La batata la pelamos
y la hacemos al vapor o en el microondas, podemos utilizar la vaporera de
Lekueé o un recipiente apto para microondas que taparemos con plástico film
trasparente, el cual habrá que agujerear con un tenedor o cuchillo, para que no
se infle, debe quedar blandita, a 1000w unos 4 min. aproximadamente.
Una vez tenemos la
batata ya blanda, solo habrá que batir con la batidora, la batata, el cacao,
las claras y la leche.
Limpiamos los restos
de la batidora, incorporamos la harina y levadura, podemos acabar mezclando con
cuchara o con las varillas de montar claras, debe quedar una crema uniforme y
bien mezclada.
Yo no puse ningún
tipo de endulzante, debéis tener en cuenta varios aspectos, uno será la
proteína en polvo que utilicéis, normalmente vienen endulzadas, otro aspecto a
tener en cuenta es que la batata también es dulce, si no utilizáis proteína en
polvo, es conveniente añadir algún endulzante,
salvo que no seas muy dulce, aquí cada uno decide que toque quiere darle.
Añadimos a la masa
los arándanos y las pasas y mezclamos.
Llevamos a un molde
apto para horno, si es desmontable mejor, si tenéis dudas de que pueda pegar,
podéis barnizar las paredes y base con aceite de oliva o simplemente utilizar
un papel para horno cubriendo el interior.
Una vez tenemos la
masa en el molde, dispersamos sobre esta las nueces o almendras troceadas o
machacadas (cantidad al gusto) y llevamos al horno precalentado a 200°, por unos
35/40 min.
Tened en cuenta que
es un brownie, la masa subirá, pero quedará más compacto que un bizcocho con
harina, si bien la textura es suave y cremosa (no cruda) y llena un montón!!
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