Una de las mejores compras que he hecho este último año y medio, ha sido
la gofrera eléctrica, la mía es esta……..la utilizo muchísimo, no solo para
hacer gofres dulces, también salados, es un forma fácil de hacer un desayuno
completo.
En esta ocasión os presento una receta con muy poquita harina, para esos
días en los que no queremos rebajar la ingesta de cereal y de hidratos, podemos
utilizar harinas sin gluten, lo genial de estos gofres, es que están hechos con
plátano macho o verde, que es rico en almidones que actúan como fibra, su
contenido en azúcares es muy bajo, es un alimento muy energético que os dejara
saciados bastante tiempo.
El aguacate es una
fruta con propiedades increíbles, rico en grasas saludable (de las que no
engordan), rico en vitamina E, ayuda a mantener los niveles de colesterol
bajos.
GOFRES DE PLÁTANO MACHO (VERDE) Y
MANGO CON CREMA DE AGUACATE Y CACAO
INGREDIENTES
Para
lo gofres, salen 3 unidades medianas o 2 grandes
·1 plátano macho (que
sea grandito)
·65 gr de mango fresco
o 45 gr de mango congelado
·25 gr de harina (con
o sin gluten y que sea integral, yo utilicé mijo)
·5 gr de levadura de
repostería
·Canela al gusto
·75 ml de claras o 1
huevo y 1 clara
·25 ml de leche
vegetal o animal
·Endulzante (el que
os guste y si sois muy dulces, es opcional)
Para
la crema de aguacate y cacao
·½ aguacate grande o
1 pequeño, que este tierno
·1 cucharada (10 gr o
un poco más) de cacao desgrasado en polvo
·Leche vegetal o agua
(un chorrito)
·Endulzante de
preferencia (puede ser stevia, agave, miel, etc.)
ELABORACIÓN
GOFRES
La elaboración de
estos gofres es muy simple, solo bate con batidora, todos los ingredientes,
excepto el endulzante, hasta hacer una crema homogénea, limpia los restos de la
batidora.
El punto de dulzor lo
elige cada uno, tened en cuenta que el plátano macho no es dulce, al ser muy
bajo en azúcares (rico en fibra), el mango si va a aportar un punto de dulzor,
aunque si eres muy dulce quizás sea insuficiente y debas añadir algún
endulzante, pon poquito, la crema de aguacate también será dulce.
Yo hice los gofres en
gofrera eléctrica, también se pueden hacer en horno o microondas en moldes de
silicona.
En gofrera, barniza
la superficie con aceite de oliva y retira los posibles excesos con un papel de
cocina, dejamos que coja temperatura y depositamos una cantidad en el centro de
la gofrera, no la llenéis del todo, puede derramarse, calculad si queréis 2 o 3
gofres (podéis dividir la masa en porciones iguales).
Dejamos hacer a
temperatura alta y la bajamos hasta que queden bien cuajados y doraditos por
fuera.
En horno o
microondas, los moldes de silicona suelen ser más pequeños que las gofreras
eléctricas, así que puede ser que os salgan hasta 4 gofres, rellenáis los
moldes y llevamos al horno precalentado a 180 grados, unos 20 min. o en
microondas, a 1000W unos minutos (calculad 4 min. aprox.), hasta que se hagan
sin quedar muy secos.
CREMA DE AGUACATE
Para hacer la crema
de aguacate, simplemente bate o tritura el medio aguacate (o uno entero si es
pequeño) sin piel, ni pepita, con el cacao y un chorrito de leche vegetal o
animal (mejor quedarse escaso y si es necesario añadir un poco más), debe
quedar una crema fina, añadimos el punto e dulzor (con stevia, agave etc.), probad la mezcla para
saber si esta en el punto dulce que os gusta.
Esta crema hecha de
un día para otro coge cuerpo al secarse un poco, se puede consumir al momento o
fría de nevera.
Colocamos sobre los
gofres la crema y decoramos al gusto, yo puse almendra laminada y pitahaya
(fruta del dragón), vosotros elegís los toppings que más os gusten.
Podéis hacer los
gofres de un día para otro y conservarlos en nevera hasta 2 ó 3 días.
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