Este tipo de tartas son
tan deliciosas que no me importaría desayunar un pedacito todos los días, esta
versión que os dejo es totalmente vegetariana y 100% planta based, además no
lleva ningún tipo de endulzante, os aseguro que no lo necesita.
No es difícil de hacer y
aunque la receta parece larga, veréis que la elaboración es muy simple y
rápida.
Espero que os guste y ¡la
disfrutéis mucho!
VEGAN GALETTE, DE AVENA Y RELLENA DE MANZANA Y CEREZAS
INGREDIENTES
Para la base o galette
·100gr de
copos de avena molidos o harina de avena
·15 gr de
almendra molida
·1 plátano
pequeño y maduro (110gr aprox)
·50 ml de
leche vegetal
·1 cucharilla
de bicarbonato
·chorrito de
aceite de oliva o coco
· copos de
avena extras (2 o 3 puñados pequeños)
Para el relleno
·2 o 3
manzanas dependerá del tamaño
·25/30
cerezas descorazonadas y algunas más completa para decorar (puedes sustituir
por ciruela)
·canela
ELABORACIÓN
Comenzamos
formando la base de nuestra galette, solo mezcla los copos de avena molidos
hasta hacer harina y la almendra, reserva.
En otro
recipiente bate hasta que espumeé un poco, el plátano, la leche vegetal, el
bicarbonato y el chorrito de aceite de oliva o coco.
Incorpora la
mezcla batida a la harina y almendra y mezcla con cuchara bien, quedará una
masa un poco pegajosa, añade uno o dos puñaditos de copos de avena enteros y
mezcla con la mano, verás que se vuelve manejable y no se pega en exceso y
forma una bola.
Vamos a extender
nuestra masa, tienes dos opciones utilizar una base de silicona apta para horno
o un papel vegetal (sulfurizado), coloca encima la bola y sobre esta un trozo
doble de plástico film transparente, esto evitara que se pegue la masa al
uslero o rodillo de amasar, comienza a extender, verás que es muy fácil de
trabajar, forma una base redonda (tipo pizza) de unos 30 cm de diámetro, quita
el film transparente y reserva en la nevera.
Vamos con el
relleno, si usas 3 manzanas pequeñas, reserva una entera para hacer láminas,
las otras dos las cortamos en trozos las llevamos a una vaporera para
microondas y espolvoreamos canela por encima, revuelve, deja hacer en el
microondas unos 2 o 3 min., para que se ablanden, sacamos y batimos,¡ ya
tenemos una compota deliciosa!, reserva.
En un cazo
coloca las cerezas descorazonadas y un chorrito de agua, deja que cuezan un
poquito a fuego lento y que suelten el jugo, así formamos una semi compota de
cerezas, reserva.
Sacamos la gallete de la nevera y la colocamos (siempre utilizando la base de silicona o el papel vegetal) sobre la bandeja del
horno, así una vez rellena y cerrada, evitamos accidentes al moverla.
Coloca la
compota de manzana sobre la base de la galette y extiende sin llegar a los
extremos de la base, ya que después doblaremos para cerrar la galette.
Coloca la
compota de cerezas sobre la compota de manzana y reparte un poco.
Ahora en los
extremos de las compotas ve colocando los gajos de manzana en forma circular,
siempre dejando los extremos de la galette sin cubrir con nada, para poder
doblar y en el hueco que te quedará en el medio coloca unas cerezas enteras con
su ramitas (así sabes que esas van con hueso).
Comenzamos a
doblar los lados de la galette, cubriendo parte de los gajos de manzana, si se
te queda un poco pegada la masa a la base, no te preocupes utiliza un pincel de
silicona, ve mojando en agua y pincela la base de la gallete por debajo, se
despegará con facilidad.
Para que
quede simétrica al cerrar, puedes cortar trocitos de masa donde más larga te
haya quedado y colocarla donde te hayas quedado corto, utiliza el pincel mojado
en agua para unir.
Llevamos al
horno precalentado a 185º y deja hacer unos 25 minutos, saca y deja enfriar
para consumir, yo espolvoreé un poco de almendra molida por encima.
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